Bobo.id - Jus adalah salah satu jenis minuman yang menyehatkan. Apa teman-teman suka minum jus?
Yap, jus buah dan sayur memang merupakan pilihan minuman yang menyegarkan dan kaya nutrisi.
Namun, kalau kita tak membuatnya dengan benar, kita tidak bisa mendapatkan nutrisi dari buah dan sayur itu.
Lebih parah, jus yang kita buat justru akan berakibat buruk untuk tubuh kita dalam jangka panjang, teman-teman.
Untuk mencegahnya, kita harus tahu beberapa kesalahan dalam membuat jus. Apa saja? Cari tahu bersama, yuk!
1. Menambahkan Gula Berlebihan
Bagi teman-teman yang suka manis, pasti tak jarang menambahkan gula ke dalam jus buah dan sayur.
Padahal, gula berlebih yang digunakan itu bisa meningkatkan risiko diabetes, obesitas, dan jantung, lo.
Kalau kamu suka manis, ada baiknya untuk menggunakan buah dan sayur yang sudah manis alami, seperti pisang.
Jika ingin tambah manis, kita bisa menambahkan perasa alami, seperti madu asli dan juga sirup maple.
Teman-teman juga bisa menggunakan rempah seperti kayu manis atau jahe untuk menambah variasi rasa.
Baca Juga: Ingin Berat Badan Bertambah dengan Sehat, Coba Konsumsi 5 Jus Buah Ini Setiap Hari
2. Tidak Mencuci Buah dan Sayur
Salah satu kesalahan paling umum yang dilakukan saat membuat jus adalah mengabaikan kebersihannya.
Yap, buah dan sayur yang digunakan untuk jus seringkali tidak dicuci secara menyeluruh, teman-teman.
Padahal, hal ini bisa meninggalkan residu pestisida, kotoran, atau bakteri yang bisa sebabkan keracunan.
Untuk itu, pastikan mencuci buah dan sayuran dengan air mengalir sebelum memasukannya dalam juicer.
Kalau perlu, teman-teman juga bisa gunakan sikat lembut untuk menghilangkan kotoran yang melekat.
3. Menyimpan Jus Terlalu Lama
Tahukah teman-teman? Ternyata jus yang disimpan terlalu lama itu akan kehilangan nutrisi dan vitaminnya, lo.
Selain itu, menyimpan jus terlalu lama juga bisa bikin jus mudah terkontaminasi bakteri.
Setelah membuat jus, sebaiknya segera minum jus. Bekukan jika ingin disimpan lebih lama.
Kita bisa menyimpan jus di dalam wadah kedap udara di kulkas paling lama 24 jam. Setelah itu, buang.
Baca Juga: 5 Kombinasi Buah yang Tidak Boleh Dicampur untuk Dijadikan Jus
4. Mengombinasikan Bahan yang Tidak Tepat
Beberapa kombinasi bahan jus ternyata bisa menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan, teman-teman.
Menggabungkan buah yang tinggi asam dengan sayur yang tinggi vitamin C bisa menyebabkan sakit perut.
Oleh karena itu, sebelum membuat jus, ada baiknya untuk mempelajari kombinasi yang cocok untuk jus, ya.
Misalnya, menghindari mencampur jeruk dengan susu karena bisa mengganggu kesehatan pencernaan kita.
Kombinasikan buah dengan rasa serupa atau sayuran dengan buah yang punya kandungan air yang tinggi.
5. Membuang Ampas Buah dan Sayur
Saat membuat jus yang tidak benar-benar halus, maka tak jarang kita justru membuang ampasnya.
Padahal, ampas buah dan sayur itu memiliki kandungan serat yang tinggi dan bermanfaat untuk pencernaan, lo.
Sebagai solusi, coba gunakan blender atau juicer yang mampu menghaluskan ampas buah dan sayur.
Teman-teman juga bisa menambahkan ampas buah dan sayur ke dalam smoothie, yoghurt, atau oatmeal.
Nah, itulah beberapa kesalahan membuat jus yang justru bisa membahayakan tubuh. Semoga bisa bermanfaat!
Baca Juga: Bisa Hilangkan Nutrisi, 7 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi dalam Bentuk Jus, Apa Saja?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa akibat gula berlebih dalam jus? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR