Bobo.id - Nangka adalah salah satu buah tropis yang banyak dikonsumsi. Apa teman-teman suka nangka?
Selain lezat, buah nangka memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tak heran banyak yang menyukainya.
Kalau makan buah nangka, biasanya orang akan membuang bijinya. Padahal, bijinya juga bisa dimakan.
Bahkan, manfaat biji nangka tak kalah dengan buahnya. Nutrisi dalam biji nangka pun cukup lengkap, lo.
Ada protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan antioksidan tingkat tinggi yang bermanfaat untuk tubuh.
Bersumber dari Kompas.com, biji nangka bisa menyehatkan pencernaan dan menurunkan kolesterol jahat.
Punya banyak manfaat kesehatan, kira-kira bagaimana cara mengolah biji nangka, ya? Cari tahu, yuk!
1. Panggang Biji Nangka
Salah satu cara yang paling mudah untuk mengolah biji nangka adalah dengan memanggangnya.
Proses pemanggangan ini tak hanya bikin lezat, tapi juga bisa tingkatkan kandungan nutrisinya, lo.
Caranya cukup sederhana, teman-teman bisa bersihkan biji nangka dari sisa daging buahnya lebih dulu.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata 7 Biji Buah Ini Bisa Dimakan dan Kaya Akan Manfaat
Setelah itu, kita bisa memanggang biji nangka itu dalam oven dengan sedikit minyak zaitun dan garam.
Panggang biji itu hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Jika sudah, kita bisa langsung memakannya.
Biji nangka panggang ini mengandung serat tinggi dan antioksidan. Kita bisa menjadikannya camilan sehat.
2. Buat Bubur Biji Nangka
Siapa sangka, ternyata biji nangka juga bisa dibuat menjadi hidangan bubur yang lezat dan juga bergizi, lo.
Untuk membuatnya, kita harus merebus biji nangka dalam air hingga benar-benar lunak lebih dulu.
Setelah itu, teman-teman bisa menambahkan santan, gula aren, dan sedikit garam untuk menambah rasa.
Bubur biji nangka ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk pencernaan dan jantung.
3. Buat Menjadi Keripik
Bukan hanya bagian daging buahnya yang bisa diolah jadi keripik. Biji nangka pun bisa dibuat keripik!
Untuk membuat keripik biji nangka, pastikan biji nangka sudah dicuci bersih dan dikukus selama 15 menit, ya.
Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Ini 5 Biji Buah yang Bisa Dimakan dan Menyehatkan
Setelah itu, kita bisa menghaluskan biji nangka dan campur dengan tepung terigu dan tepung maizena.
Kita bisa menguleninya menjadi adonan, iris, dan jemur. Baru kemudian, kita bisa menggorengnya sampai matang.
4. Tumis Biji Nangka
Tahukah teman-teman? Ternyata kita juga bisa menjadikan biji nangka sebagai lauk yang lezat, lo.
Yap, kita bisa mengolah biji nangka menjadi hidangan sederhana. Caranya adalah dengan menumisnya.
Rebus biji nangka lalu tumis dengan bumbu sederhana, seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai.
Kita bisa menumisnya sampai harum. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
Teman-teman juga bisa makan tumisan biji nangka ini dengan nasi hangat dan lalapan seperti timun.
5. Goreng Biji Nangka
Terakhir, biji nangka juga bisa diolah dengan digoreng untuk dijadikan sebagai camilan yang sehat.
Kita bisa menggoreng biji nangka dengan sedikit minyak kelapa atau minyak sayur hingga warna keemasan.
Baca Juga: Bisa Diolah Jadi Makanan, Apa Manfaat Kandungan Biji Nangka, ya?
Setelah dingin, biji nangka ini bisa menjadi camilan untuk menemani waktu bersantai di sore hari. Hihi.
Namun, pastikan mengonsumsinya dengan porsi wajar. Sebab, biji nangka goreng punya lemak tinggi.
Nah, itulah beberapa cara mengolah biji nangka yang bermanfaat untuk kesehatan. Selamat mencoba!
----
Kuis! |
Apa manfaat kesehatan dari biji nangka? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR