Bobo.id - Kadar gula darah yang terlalu tinggi di dalam tubuh sering disebabkan oleh pola makan kita.
Salah satu makanan yang disebut bisa meningkatkan kadar gula darah adalah nasi. Tapi kenapa begitu?
Seperti yang teman-teman tahu, nasi bukanlah makanan yang terasa manis seperti gula.
Bahkan nasi juga menjadi salah satu bahan makanan pokok bagi sebagian besar wilayah Asia termasuk Indonesia, lo.
Lalu kenapa nasi bisa meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh?
Alasan Nasi Sebabkan Gula Darah Meningkat
Dikutip dari Kompas.com, nasi adalah salah satu makanan yang tidak direkomendasikan pada pasien diabetes.
Pada nasi putih ada kandungan karbohidrat yang tinggi dan bisa buat kadar gula darah meningkat.
Menurut data dari para peneliti, pada satu cangkir nasi putih ada 53,4 gram karbohidrat.
Nah, makanan yang kaya akan karbohidrat seperti nasi akan dipecah di dalam tubuh hingga kandungan karbohidrat berubah menjadi gula darah.
Gula darah yang tinggi menjadi masalah karena tidak bisa segera digunakan hingga menumpuk dan menyebabkan peningkatan kadar gula darah.
Baca Juga: Benarkah Makan Cepat Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes? Ini Faktanya
Bahkan bila ini terjadi terus menerus bisa menyebabkan terjadinya komplikasi diabetes.
Selain itu, mengonsumsi nasi putih secara berlebihan bisa meningkatkan risiko diabetes hingga 11 persen pada orang sehat, lo.
Jadi, penting untuk membatasi konsumsi jumlah nasi. Berikut akan dijelaskan cara mengonsumsi nasi yang aman.
Cara Makan Nasi yang Aman untuk Diabetes
Meski sudah dijelaskan kalau nasi menyebabkan peningkatan kadar gula darah, orang yang mengalami diabetes tidak harus langsung menghindarinya.
Para pasien diabetes masih bisa mengonsumsi nasi, namun dengan beberapa aturan tertentu.
Dikutip dari Medical News Today, para pasien diabetes bisa menghitung jumlah kalori yang bisa diperoleh untuk mencegah meningkatnya gula darah.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar nasi tetap bisa dimakan oleh pasien diabetes.
Pertama, membatasi jumlah nasi yang dimakan. Jadi, teman-teman juga bisa memadukan nasi dengan jenis karbohidrat lain yang lebih aman.
Jenis karbohidrat yang aman selain nasi ada kacang-kacangan, gandum, beras merah, atau beberapa buah seperti pepaya.
Kedua, perhatikan jenis bumbu atau saus yang digunakan saat akan makan. Pastikan bumbu-bumbu tidak mengandung banyak gula atau karbohidrat.
Baca Juga: Benarkah Makanan Instan Bisa Menyebabkan Diabetes? Ini Penjelasannya
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan mendinginkan nasi sebelum dimakan.
Nasi yang didinginkan akan membuat nasi mengandung pati resisten yang tidak mudah dicerna oleh tubuh.
Pati resisten ini akan dicerna secara lambat sehingga kadar gula darah dalam tubuh tetap seimbang.
Bahkan pati resisten juga akan mengatur selera makan sehingga teman-teman akan merasa lebih kenyang.
Tentunya ini sangat baik untuk teman-teman yang sedang menjaga berat badan tetap ideal.
Selain itu, lakukan juga konsultasi dengan dokter untuk menentukan jumlah karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.
Nah, itulah alasan kenapa nasi menjadi bagian dari makanan yang harus dibatasi oleh pasien diabetes.
Baca Juga: Mudah Lelah hingga Kulit Kering, Ini Ciri-Ciri Diabetes pada Usia Muda
----
Kuis! |
Apa kandungan pada nasi yang buat gula darah meningkat? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,medical news today |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR