Bobo.id - Teman-teman, adakah di antara kamu yang hobi membuat kue dan memasak?
Saat membuat kue atau roti, kita membutuhkan banyak bahan utama seperti tepung, telur, gula, garam, dan sebagainya.
Namun, ada juga bahan tambahan tidak boleh ditinggalkan, yakni soda kue.
Soda kue memiliki nama ilmiah yaitu natrium bikarbonat, yang biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan kue.
Kira-kira kenapa soda kue bisa membuat adonan mengembang?
Yuk, cari tahu!
Fungsi Soda Kue
Soda kue, atau natrium bikarbonat (NaHCO3), adalah bahan pengembang kimia yang digunakan dalam pembuatan kue dan produk roti lainnya.
Soda kue bisa mengembangkan adonan karena reaksi kimia yang terjadi ketika bahan ini bercampur dengan bahan asam dan dipanaskan.
Menurut ilmu sains, ketika soda kue bereaksi dengan bahan asam dalam adonan kue, maka akan menghasilkan gas karbon dioksida (CO2).
Adapun contoh bahan asam dalam kue yaitu buttermilk, yogurt, cuka, atau jus lemon.
Baca Juga: Penting Diketahui, Ini Alasan Cuka dan Soda Kue Tidak Boleh Dicampur
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR