Bobo.id - Teman-teman, adakah di antara kamu yang hobi membuat kue dan memasak?
Saat membuat kue atau roti, kita membutuhkan banyak bahan utama seperti tepung, telur, gula, garam, dan sebagainya.
Namun, ada juga bahan tambahan tidak boleh ditinggalkan, yakni soda kue.
Soda kue memiliki nama ilmiah yaitu natrium bikarbonat, yang biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan kue.
Kira-kira kenapa soda kue bisa membuat adonan mengembang?
Yuk, cari tahu!
Fungsi Soda Kue
Soda kue, atau natrium bikarbonat (NaHCO3), adalah bahan pengembang kimia yang digunakan dalam pembuatan kue dan produk roti lainnya.
Soda kue bisa mengembangkan adonan karena reaksi kimia yang terjadi ketika bahan ini bercampur dengan bahan asam dan dipanaskan.
Menurut ilmu sains, ketika soda kue bereaksi dengan bahan asam dalam adonan kue, maka akan menghasilkan gas karbon dioksida (CO2).
Adapun contoh bahan asam dalam kue yaitu buttermilk, yogurt, cuka, atau jus lemon.
Baca Juga: Penting Diketahui, Ini Alasan Cuka dan Soda Kue Tidak Boleh Dicampur
Nah, ketika gas karbon dioksida sudah dihasilkan, maka membentuk gelembung-gelembung udara dalam adonan.
Selain itu, soda kue juga dapat bereaksi ketika dipanaskan dan menghasilkan gas karbon dioksida.
Gas karbon dioksida yang dihasilkan dari kedua reaksi ini akan membentuk gelembung-gelembung dalam adonan.
Saat adonan dipanaskan di dalam oven, gas karbon dioksida ini mengembang, menyebabkan adonan mengembang dan menjadi ringan dan berpori.
Gelembung gas yang terbentuk juga dapat terperangkap dalam jaringan gluten atau protein dalam adonan.
Kemudian dapat memberikan struktur dan tekstur yang diinginkan pada kue atau roti setelah selesai dipanggang.
Adonan yang mengembang dengan baik akan menghasilkan kue yang ringan dan bertekstur lembut.
Perhatikan Pemakaiannya
Soda kue memang selalu digunakan untuk beragam jenis kue dan roti, namun pemakaiannya tidak boleh sembarangan, lo.
Berikut ini beberapa contoh kesalahan pemakaian soda kue dalam adonan yang harus dihindari.
- Menggunakan terlalu banyak soda kue dapat membuat kue terasa pahit.
Baca Juga: Sering Dikira Sama, Apa Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder?
- Jika jumlah soda kue yang digunakan terlalu sedikit, kue mungkin tidak mengembang dengan baik.
- Soda kue memerlukan bahan asam untuk bereaksi dan menghasilkan karbon dioksida.
- Jika soda kue tidak tercampur secara merata dalam adonan, beberapa bagian kue mungkin tidak mengembang dengan baik.
- Soda kue bisa meninggalkan rasa alkali yang kuat jika tidak diimbangi dengan cukup bahan asam.
Nah, itulah fakta menarik pemakaian soda kue dalam adonan dan dampaknya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa nama ilmiah soda kue? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR