Bobo.id - Nanas adalah salah satu buah tropis yang banyak dikonsumsi sebagai hidangan penutup yang lezat.
Yap, menyantap nanas memang sangat menyegarkan, apalagi di tengah cuaca panas belakangan ini. Hihi.
Perpaduan rasa asam, manis, dan kandungan airnya bisa langsung membasahi tenggorokan yang kering, lo.
Tak hanya itu, nanas juga mengandung enzim bromelain, vitamin C, dan mineral untuk kesehatan tubuh.
Kandungan itu bisa jaga pencernaan tubuh, mengurangi peradangan, dan bikin kekebalan tubuh meningkat.
Namun, tak jarang lidah jadi gatal setelah makan nanas, apalagi kalau makan dalam jumlah banyak.
Ternyata, penyebabnya adalah enzim bromelain dalam nanas yang bisa memecah protein kolagen di lidah.
Saat nanas dimakan, bromelain ini bereaksi dengan protein di lidah, menyebabkan rasa gatal dan kesemutan.
Tenang saja, efek gatal setelah makan nanas bisa dicegah dengan beberapa cara, kok. Kita cari tahu, yuk!
1. Pilih Buah Nanas Matang
Meski nanas muda sangat segar dimakan saat cuaca panas, namun nanas muda punya kandungan bromelain tinggi.
Baca Juga: Benarkah Buah Nanas Bisa Bantu Menurunkan Kadar Gula Darah? Ini Faktanya
Bromelain yang tinggi akan meningkatkan risiko iritasi dan gatal menyengat pada bibir hingga lidah kita.
Untuk mencegah lidah gatal setelah makan nanas, sebaiknya pilih buah nanas yang matang sempurna, ya.
Tak perlu bingung, tingkat kematangan nanas bisa diketahui dengan mencium aroma dan tekstur buah.
Nanas matang memiliki aroma harum yang segar dengan tekstur yang lebih lunak daripada nanas mentah.
2. Potong Nanas dengan Benar
Cara memotong nanas bisa memengaruhi kadar bromelain. Hindari mengupas kulit nanas terlebih dahulu, ya.
Sebab, cara ini diketahui bisa menyebabkan bromelain dari kulit nanas bercampur dengan daging buahnya.
Sebaiknya, potong nanas menjadi potongan-potongan kecil terlebih dahulu, baru kemudian buang kulitnya.
O iya, bagian tengah nanas yang bertekstur keras punya kandungan bromelain tertinggi dari bagian lainnya.
Agar tak menimbulkan rasa gatal saat dimakan, buang bagian tengah nanas hingga bersih sebelum disajikan.
3. Rendam Nanas dalam Air Garam
Baca Juga: Dongeng Petualangan Oki dan Nirmala: Manfaat Buah Nanas #MendongenguntukCerdas
Setelah memotong nanas, coba rendam nanas dalam air garam selama kurang lebih 15-30 menit sebelum dimakan.
Perendaman nanas dalam air garam bisa bantu menonaktifkan bromelain dan mengurangi rasa gatal di lidah.
Teman-teman bisa menggunakan air garam dengan perbandingan 1 sendok makan garam per 1 gelas air.
Selain itu, kita juga bisa hanya membubuhkan sedikit garam halus ke beberapa bagian nanas dan diamkan.
4. Mengolahnya Bersama Gula
Selain menambahkan beberapa jumput garam, mengolah nanas bersama gula juga bisa mencegah lidah gatal, lo.
Tak hanya bikin cita rasa nanas makin manis, gula juga bisa menyamarkan enzim bromelain dalam nanas.
Produk susu seperti yogurt, es krim juga dapat bantu menetralkan bromelain dan mengurangi gatal di lidah.
5. Memanaskan Buah Nanas
Proses pemanasan seperti merebus bisa menghilangkan enzim bromelain penyebab gatal pada lidah kita.
Saat proses pemasakan, gula pada nanas akan terkaramelisasi sehingga rasa nanas bisa jadi lebih manis dan lezat.
O iya, setelah makan nanas, sebisa mungkin minum air putih yang banyak untuk hilangkan rasa gatal di lidah.
Nah, itulah cara ampuh mencegah lidah gatal setelah makan nanas. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untukmu, ya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja manfaat buah nanas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR