Bobo.id - Nanas menjadi salah satu buah yang banyak dikonsumsi sebagai hidangan penutup.
Perpaduan rasanya yang asam dan manis membuat nanas kerap dikonsumsi untuk camilan siang.
Tak hanya itu, nanas juga mengandung enzim bromelain, vitamin C, dan mineral untuk kesehatan tubuh.
Kandungan itu bisa jaga pencernaan tubuh, mengurangi peradangan, dan memperkuat kekebalan tubuh.
Meski begitu, seringkali lidah terasa gatal dan panas jika terlalu banyak memakan nanas. Kenapa, ya?
Komposisi Kimia Nanas
Untuk memahami mengapa lidah terasa gatal setelah makan nanas, kita perlu melihat komposisi kimianya.
Nanas mengandung enzim bromelain yang merupakan senyawa proteolitik yang dapat memecah protein.
Bromelain ini dapat berpengaruh pada struktur protein dalam mulut kita dan membuat sensasi gatal.
Selain itu, buah nanas juga kaya akan vitamin C yang bisa memengaruhi reaksi kimia dalam mulut kita.
Reaksi Kimia dalam Mulut
Baca Juga: Bisa Hilangkan Nutrisi, 7 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi dalam Bentuk Jus, Apa Saja?
Ketika kita mengunyah nanas, enzim bromelain akan bekerja untuk memecah protein dalam daging buah.
Proses ini diketahui dapat merombak struktur protein di dalam mulut, termasuk di dinding lidah kita.
Interaksi antara enzim bromelain dan protein dalam sel-sel lidah ini bisa membuat lidah terasa gatal.
Asam askorbat (vitamin C) dalam nanas bisa meningkatkan sensitivitas terhadap efek bromelain.
Ini dapat menghasilkan respons yang lebih kuat terhadap enzim itu, menyebabkan lidah lebih gatal.
Kemungkinan Reaksi Alergi
Meskipun jarang terjadi, namun beberapa orang dapat mengalami reaksi alergi terhadap buah nanas, lo.
Nah, lidah yang terasa terbakar dan gatal ini menjadi salah satu gejala dari reaksi alergi makanan.
Alergi makanan umumnya melibatkan respons sistem kekebalan tubuh terhadap protein tertentu di makanan.
Meskipun buah nanas tidak sering memicu alergi di tubuh, namun kita tetap harus memperhatikannya.
Ini karena setiap individu dapat memiliki respons tubuh yang berbeda terhadap nanas yang dimakan.
Baca Juga: Tak Hanya Jeruk, 7 Buah Ini Punya Kandungan Vitamin C yang Tinggi, Salah Satunya Jambu Biji
Meski begitu, kamu tak perlu khawatir jika lidah mulai gatal dan terasa terbakar setelah memakan nanas.
Hal itu tidak akan menyebabkan kerusakan permanen karena sel-sel di mulut akan beregenerasi pada waktunya.
Cara Mengatasi Lidah Gatal
Bagi teman-teman yang lidahnya gatal setelah makan nanas, tenang saja, sebab ada cara mengatasinya.
Salah satunya adalah dengan mencoba mengurangi asupan nanas atau mengonsumsinya sedikit demi sedikit.
Selain itu, menggabungkan buah nanas dengan produk susu untuk melapisi lidah juga bisa membantu, lo.
Kita bisa menambahkan produk yoghurt, es krim, dan produk sejenisnya untuk mengurangi gatal.
Yoghurt dan es krim dapat memberi enzim bromelain protein lain untuk dicerna daripada yang ada di lidah.
Bobo juga menyarankan agar teman-teman menghindari memakan bagian inti dan ujung nanas, ya.
Ini karena enzim bromelain yang jumlahnya cukup banyak ada di kedua bagian itu sehingga harus dihindari.
Nah, itulah penyebab mengapa lidah terasa gatal setelah makan buah nanas. Semoga bisa bermanfaat!
Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Cara Kupas Nanas yang Benar Agar Tak Bikin Mulut Gatal
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja kandungan nutrisi dalam nanas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR