Bobo.id - Nanas menjadi salah satu buah yang banyak dikonsumsi sebagai hidangan penutup.
Perpaduan rasanya yang asam dan manis membuat nanas kerap dikonsumsi untuk camilan siang.
Tak hanya itu, nanas juga mengandung enzim bromelain, vitamin C, dan mineral untuk kesehatan tubuh.
Kandungan itu bisa jaga pencernaan tubuh, mengurangi peradangan, dan memperkuat kekebalan tubuh.
Meski begitu, seringkali lidah terasa gatal dan panas jika terlalu banyak memakan nanas. Kenapa, ya?
Komposisi Kimia Nanas
Untuk memahami mengapa lidah terasa gatal setelah makan nanas, kita perlu melihat komposisi kimianya.
Nanas mengandung enzim bromelain yang merupakan senyawa proteolitik yang dapat memecah protein.
Bromelain ini dapat berpengaruh pada struktur protein dalam mulut kita dan membuat sensasi gatal.
Selain itu, buah nanas juga kaya akan vitamin C yang bisa memengaruhi reaksi kimia dalam mulut kita.
Reaksi Kimia dalam Mulut
Baca Juga: Bisa Hilangkan Nutrisi, 7 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi dalam Bentuk Jus, Apa Saja?
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR