Bobo.id - Nanas adalah salah satu buah tropis yang banyak dikonsumsi sebagai hidangan penutup yang lezat.
Yap, menyantap nanas memang sangat menyegarkan, apalagi di tengah cuaca panas belakangan ini. Hihi.
Perpaduan rasa asam, manis, dan kandungan airnya bisa langsung membasahi tenggorokan yang kering, lo.
Tak hanya itu, nanas juga mengandung enzim bromelain, vitamin C, dan mineral untuk kesehatan tubuh.
Kandungan itu bisa jaga pencernaan tubuh, mengurangi peradangan, dan bikin kekebalan tubuh meningkat.
Namun, tak jarang lidah jadi gatal setelah makan nanas, apalagi kalau makan dalam jumlah banyak.
Ternyata, penyebabnya adalah enzim bromelain dalam nanas yang bisa memecah protein kolagen di lidah.
Saat nanas dimakan, bromelain ini bereaksi dengan protein di lidah, menyebabkan rasa gatal dan kesemutan.
Tenang saja, efek gatal setelah makan nanas bisa dicegah dengan beberapa cara, kok. Kita cari tahu, yuk!
1. Pilih Buah Nanas Matang
Meski nanas muda sangat segar dimakan saat cuaca panas, namun nanas muda punya kandungan bromelain tinggi.
Baca Juga: Benarkah Buah Nanas Bisa Bantu Menurunkan Kadar Gula Darah? Ini Faktanya
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR