Bobo.id - Buah nanas adalah buah tropis yang punya tampilan kulit bersisik kuning.
Buah ini banyak dikonsumsi sebagai makanan penutup dengan dimakan langsung atau dicampur dalam makanan dan minuman.
Dengan rasa lezat dan kaya akan vitamin, buah ini banyak disukai, namun beberapa orang sering mengeluhkan rasa gatal di lidah saat memakannya.
Kenapa kita bisa merasa gatal pada area lidah saat memakan nanas?
Alasan Nanas Buat Lidah Gatal
Dikutip dari Live Science melalui Kompas.com, sensasi gatal yang muncul akibat makan nanas bisa disebabkan oleh kompleks enzim yang disebut bromelain.
Bromelain merupakan protease, jenis enzim yang memecah protein menjadi bahan penyusunnya atau asam amino pada buah nanas.
Keberadaan enzim ini yang membuat nanas bisa menjadi bahan pelunak daging dengan baik.
Namun saat memakan buah ini beberapa potong, teman-teman bisa merasakan sensasi gatal hingga panas akibat reaksi dari enzim tersebut.
Jadi, enzim bromelain bisa memecah beberapa protein musin yang membentuk lapisan mukosa pelindung di mulut.
Meski begitu, sebenarnya bromelain tidak berbahaya untuk manusia karena kandungan bromelainnya tidak terlalu tinggi.
Baca Juga: Sering Digunakan, Kenapa Nanas Bisa Membantu Melunakkan Daging saat Diolah?
Selain itu, sel yang rusak di dalam mulut bisa dengan cepat terganti untuk menghindari kerusakan permanen.
Sebenarnya, selain nanas ada banyak buah tropis lain yang mengandung enzim serupa, lo.
Namun beberapa jenis buah tersebut tidak memberikan rasa gatal hingga panas di mulut.
Menurut penelitian di New Jersey State University, rasa gatal dari buah nanas bukan hanya disebabkan kandungan enzim di dalamnya tapi juga rasa asam buah ini.
Dijelaskan kalau sifat asam dari nanas bisa berkontribusi memberikan efek gatal pada lidah dan mulut.
Sehingga bisa dijelaskan kalau bromelain yang melarutkan beberapa protein musin di mulut membuatnya jadi lebih sensitif.
Dengan begitu iritasi bisa cepat terjadi akibat keasaman pada nanas hingga membuat lidah dan area mulut terasa panas.
Nah, dari penjelasan tersebut bisa disimpulkan kalau penyebab rasa gatal dan panas dari memakan nanas disebabkan oleh kandungan bromelain dan sifat asam pada buah ini.
Lalu bagaimana mengurangi efek gatal dari buah nanas yang dimakan?
Cara Mengurangi Efek Gatal dari Buah Nanas
Baca Juga: Ternyata Mudah, Ini 5 Cara Mencegah Lidah Gatal Setelah Makan Nanas
Seperti yang sudah dijelaskan pada buah nanas ada kandungan yang bisa membuat lidah dan mulut terasa gatal hingga panas.
Bila menyukai buah ini, teman-teman tidak perlu khawatir, karena rasa gatal itu bisa dikurangi.
Walau tidak berbahaya, kandungan bromelain penyebab sensasi gatal ini bisa dikurangi dengan beberapa cara.
Bila ingin mengurangi rasa gatal pada buah nanas, teman-teman bisa memasaknya terlebih dulu.
Buah nanas bisa dimasak dengan cara dipanggang, direbus, atau dibuat jadi manisan.
Cara itu akan membantu menghilangkan beberapa enzim yang menyebabkan rasa gatal pada mulut saat memakannya.
Selain itu, teman-teman juga bisa memadukan nanas dengan produk olahan susu untuk mengurangi efek gatal.
Jadi, mencampurkan buah nanas dengan yoghurt, es krim, atau susu murni akan mengurangi rasa gatal dan menambah kelezatan.
Cara ini bekerja dengan memberikan protein lain untuk dicerna sehingga menetralkan pH dan membuat mulut terasa lebih nyaman untuk memakannya.
Nah, itulah penjelasan tentang buah nanas yang bisa menyebabkan rasa gatal dan panas pada mulut.
Baca Juga: Benarkah Buah Nanas Bisa Bantu Menurunkan Kadar Gula Darah? Ini Faktanya
----
Kuis! |
Apa enzim pada buah nanas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR