Bobo.id - Hingga saat ini, daging ayam masih menjadi primadona karena rasanya yang nikmat dan lezat.
Selain itu, ayam juga mudah didapatkan di pasar maupun swalayan dengan harga yang masih terjangkau.
Ayam juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Jadi, kita pun tak bosan saat memakannya.
Namun, dari sekian banyak olahan ayam, yang paling diminati masyarakat adalah olahan ayam goreng.
Olahan ayam goreng pun ada berbagai macam, mulai ayam goreng ketumbar hingga ayam goreng krispi.
Rasanya yang kaya dan teksturnya yang renyah membuatnya selalu menggoda untuk dicicipi dan dinikmati.
Namun, di balik kelezatannya, muncul pertanyaan: bolehkah kita konsumsi ayam goreng setiap hari?
Kandungan Gizi Ayam Goreng
Sebelum mengetahui dampak makan ayam goreng tiap hari, penting untuk memahami kandungan gizinya.
Perlu diketahui, sebenarnya makan ayam goreng itu bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, lo.
Hal ini karena di dalam ayam goreng terkandung protein, lemak, kalori, vitamin, dan juga mineralnya.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa dari Ayam, Cocok Dimakan Bersama Keluarga
Makan ayam goreng dalam batas yang wajar justru dapat memberikan beberapa manfaat bagi tubuh.
Protein dalam ayam goreng bisa bantu memelihara otot sehingga tubuh jadi lebih sehat dan juga bugar.
Protein juga bisa bikin kita merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk mengontrol berat badan.
Kandungan proteinnya bisa tingkatkan produksi tryptophan, asam amino yang diubah jadi serotonin, lo.
Ketika kadar serotonin tubuh meningkat, maka perasaan bahagia dalam tubuh pun juga akan meningkat.
Tak hanya itu, berbagai vitamin dan mineral juga bisa bantu jaga kesehatan dan kekebalan tubuh kita.
Bolehkah Makan Ayam Goreng Setiap Hari?
Meski memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, ternyata kita juga tak boleh makan ayam goreng berlebihan.
Ayam goreng, terutama yang digoreng dengan tepung, mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi.
Konsumsi berlebihan bisa tingkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah, yang memicu penyakit jantung.
Ayam goreng, terutama yang digoreng dengan tepung dan minyak banyak, memiliki kalori yang tinggi.
Baca Juga: Renyah dan Bikin Nagih, Gunakan 5 Tips Ini Untuk Membuat Ayam Goreng Tepung Ala Restoran Cepat Saji
Konsumsi berlebihan bisa menyebabkan kenaikan berat badan, obesitas, dan bisa berisiko diabetes, lo.
Kalau sehari-hari hanya makan ayam tanpa makan sayur, maka teman-teman bisa mengalami sembelit.
Ini karena ayam goreng termasuk jenis makanan yang rendah serat yang menghambat pencernaan.
Tips Makan Ayam Goreng Lebih Sehat
Apabila teman-teman ingin menikmati ayam goreng tanpa membahayakan kesehatan, berikut tipsnya:
- Konsumsi ayam goreng tidak lebih dari 2-3 kali seminggu.
- Masak menggunakan air fryer.
- Pilihlah minyak goreng yang rendah lemak jenuh.
- Makan dalam porsi yang wajar, sekitar 1-2 potong per porsi.
- Pastikan ayam goreng dimasak dengan benar dan matang sempurna.
- Seimbangkan dengan makanan sehat lainnya.
Nah, itulah dampak yang bisa terjadi ketika kita mengonsumsi ayam goreng tiap hari. Semoga bisa bermanfaat!
Baca Juga: Tradisi Makanan Khas Natal di 5 Negara Asia, Ada Ayam Goreng hingga Kue Stroberi
----
Kuis! |
Apa saja kandungan gizi dalam ayam goreng? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR