Bobo.id - Bagaimana rasanya makan kodok?
Hmmm… mungkin akan aneh untuk yang belum terbiasa.
Baca juga: Kodok Bertanduk yang Mirip dengan Daun
Ayam Air
Kata Swike berasal dari dialek Hokkian, yaitu sui yang artinya air dan ke yang artinya ayam. Jika digabungkan, memang menjadi ayam air sebagai penghalusan dari kata –kodok- yang sebelumnya tidak biasa dimakan. Banyak juga yang mengatakan bahwa rasa daging kodok tidak terlalu jauh berbeda dengan daging ayam.
Mengolah Swike
Sebelum diolah, kita harus tepat memilih kodok. Nah, kodok yang biasa digunakan adalah kodok ijo atau kodok sawah.
Kodok budug, yang berukuran besar dan kulitnya berbintil-bintil tidak bisa digunakan karena beracun.
Baca juga: 3 Perbedaan Kodok dan Katak
Bagian tubuh kodok yang biasa dikonsumsi adalah pahanya, dengan dibuat menjadi sup, digoreng, ditumis, atau dipepes.
Selain itu, kulitnya pun juga bisa diolah menjadi kerupuk kulit kodok. Nahm telur kodok juga bisa diolah, salah satunya menjadi pepes.
Ada di Indonesia?
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR