Bobo.id – Jambu batu atau sering disebut jambu biji atau jambu klutuk merupakan tanaman tropis yang berasal dari Brasil dan tersebar di Indonesia.
Buah bernama latin Psidium guajava ini memiliki daging buah berwarna putih atau merah dan mengandung banyak vitamin C.
Jambu biji juga dikenal sebagai sumber makanan alternatif untuk mempercepat penyembuhan penyakit demam berdarah.
Penyakit ini mengurangi jumlah trombosit dalam darah.
BACA JUGA: Buah yang Tinggi Vitamin C, Selain Jeruk
Padahal, trombosit dikenal sebagai keping darah yang berperan dalam proses penggumpalan darah.
Bagaimana demam berdarah dapat menurunkan trombosit?
Virus yang ditularkan nyamuk Aedes aegypti ini memicu terjadinya penggumpalan darah.
Penggumpalan darah ini akan membuat tubuh kita membutuhkan lebih banyak keping darah. Sementara, virus dengue yang dikeluarkan nyamuk ini menghalangi produksi keping darah.
Virus ini juga akan membuat jaringan kita rusak dan menurunkan jumlah trombosit.
BACA JUGA: Awas! Demam Berdarah Mengincar Anak-anak
Bagaimana jambu biji dapat meningkatkan trombosit?
Pada jambu biji terdapat zat aktif yang disebut trombinol.
Trombinol ini mampu membuat tubuh lebih aktif untuk memproduksi keping darah yang lebih banyak.
Di samping itu, vitamin C yang tinggi pada jambu biji ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita untuk melawan virus dengue.
Dengan daya tahan tubuh yang meningkat, maka trombosit orang yang mengalami demam berdarah akan naik secara perlahan.
Selain itu, orang yang menderita demam berdarah juga dianjurkan makan makanan sehat dan buah lainnya agar daya tahan tubuh semakin meningkat.
BACA JUGA: 3 Jenis Buah yang Bermanfaat Menyembuhkan Demam Berdarah
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR