Bobo.id – Tubuh kita memerlukan banyak sekali nutrisi supaya bisa terus sehat, salah satunya adalah yodium.
Kekurangan yodium bisa membuat kita terkena penyakit gondok yang menyebabkan pembengkakan kelenjar di leher.
Anak berusia 1 – 8 tahun membutuhkan asupan yodium sebanyak 90 mikrogram setiap harinya.
Sedangkan anak berusia 9 – 13 tahun membutuhkan 120 mikrogram yodium setiap harinya.
Makan makanan yang mengandung lebih dari 1.000 mikrogram per hari bisa berbahaya bagi tubuh.
Nah, biasanya kita mendapatkan yodium dari garam.
Maka itu, orangtua kita sering sekali memasukkan garam ke dalam masakannya.
Selain supaya lebih terasa, garam juga mengandung yodium yang diperlukan tubuh.
Nah, selain garam, ternyata ada beberapa makanan yang mengandung yodium yang tinggi.
BACA JUGA: Manfaat Garam Bagi Tubuh Kita
1. Rumput Laut
Rumput laut merupakan salah satu makanan yang mengandung banyak yodium.
Rumput laut yang memiliki kandungan yodium tertinggi adalah kelp.
Kelp mengandung yodium yang cukup tinggi, yaitu sekitar 2.000 mikrogram.
Nah, karena kandungannya sangat tinggi, sebaiknya kita tidak makan kelp terlalu banyak, ya.
BACA JUGA: Selain untuk Masak, Inilah 3 Manfaat Lain dari Garam
2. Ikan dan Makanan Laut
Makanan yang berasal dari laut memang mengandung sumber yodium yang cukup tinggi.
Misalnya saja 100 gram ikan salmon mengandung sekitar 14 mikrogram yodium.
Lalu 100 gram ikan tuna mengandung 12 mikrogram yodium.
Dan 120 gram ikan kod mengandung 230 mikrogram yodium.
Selain itu, udang dan kerang juga memiliki kandungan yodium yang tinggi.
BACA JUGA: 3 Garam Unik Ini Berwarna Pink!
3. Telur dan daging
Telur dan daging tak hanya mengandung protein, tapi juga mengandung yodium.
Satu butir telur bisa mengandung sekitar 25 mikrogram yodium.
Sedangkan 100 gram daging sapi atau daging ayam mengandung sekitar 100 mikrogram yodium.
BACA JUGA: Ternyata Berkumur dan Minum Air Garam Bisa Menyembuhkan Banyak Penyakit
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR