Bobo.id – Brokoli memiliki bentuk kepala bunga yang unik seperti cabang pohon lebat, bagian inilah yang kita makan.
Selain lezat, brokoli punya banyak kandungan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Dibudidayakan Sejak Zaman Yunani Kuno
Brokoli menjadi sayuran yang populer untuk kita nikmati.
Sayuran ini baru masuk ke Indonesia sekitar tahun 1970-an dan mudah menarik hati masyarakat untuk mengkonsumsinya.
Sayur ini sudah ada sejak lam bahkan sudah dibudidayakan sejak masa Yunani Kuno.
Sayur ini disebutkan berasal dari daerah Laut Tengah. Brokoli bisa hidup memang pada daerah yang memiliki cuaca dingin.
BACA JUGA: 6 Fakta Unik Brokoli. Ada yang Warna-Warni Lo!
Kaya Nutrisi
Brokoli memiliki kandungan vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak.
Selain itu ada juga beberapa kandungan antikanker, seperti glukorafanin.
Brokoli juga mengandung vitamin A dan beberapa mineral penting, seperti kalsium dan folat.
Nutrisi-nutrisi ini membuat brokoli dipercaya dapat mencegah dan mengatasi penyakit. Brokoi dipercaya dapat menurunkan kadar lemak dalam darah pada penderita diabetes.
BACA JUGA: Romanesco, Sayuran Hijau Mirip Brokoli yang Unik dan Bermanfaat
Kepala Bunga yang Lezat
Walaupun bentuknya mirip, brokoli berbeda dengan kembang kol.
Brokoli berwarna hijau sedagkan kembang kol berwarna putih.
Bagian brokoli yang kita makan adalah kepala bunganya.
Kepala bunga ini berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon yang lebat daunnya.
(BACA JUGA: Tanaman ini Sering Dijadikan Sayur dan Emping, Tanaman Apakah itu?)
Brokoli biasanya dimasak dengan ditumis atau dijadikan sop, tetapi kita juga bisa makan brokoli saat mentah setelah dicuci bersih.
Saat dimakan mentah, sebenarnya nutrisi brokoli akan tetap terjaga.
Jika ingin direbus sebaiknya tidak lebih dari 5 menit karena proses merebus yang terlalu lama dapat menghilangkan 50% asam folat di dalamnya.
Selain itu, para peneliti juga menyarankan agar sebelum dimasak, brokoli dipotong-potong kecil terlebih dahulu agar kandungan enzimnya dapat diserap tubuh.
Lihat juga video ini, yuk!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR