Bobo.id - Pernahkah teman-teman memakan sup asparagus?
Lalu, sudah pernahkah kamu melihat tanaman asparagus?
Asparagus merupakan sayuran musim semi yang masih berkerabat jauh dengan bawang.
Dikonsumsi Selama Lebih Dari 2.000 Tahun
Tahukah kamu? asparagus ini telah dikonsumsi selama lebihd dari 2.000 tahun.
Wah, lama juga, ya?
Pada zaman dahulu, Hippocrates, dokter Yunani Kuno, menggunakan asparagus untuk mengobati diare.
Asparagus ini tumbuh di Eropa tengah dan selatan, Timur Tengah, Siberia Barat, dan Afrika Utara.
O iya, asparagus ini banyak dibudidayakan di seluruh dunia, lo!
Tapi, Tiongkok, Peru, dan Meksiko merupakan tiga negara penghasil asparagus terbesar di dunia.
BACA JUGA: Oyong, Sayuran Mirip Timun yang Kaya Akan Vitamin, Pernah Coba?
Merupakan Tanaman Herba
Asparagus merupakan tanaman herba yang tumbuh hingga 100 sampai 150 sentimeter dengan batang gemuk.
Bunga tanaman ini memiliki bentuk seperti lonceng dengan warna putih kehijauan hingga kekuning-kuningan.
O iya, ternyata tanaman asparagus ini memiliki buah, lo!
Namun, buah asparagus ini beracun bagi manusia.
Lalu, Bagian Apakah yang Dimakan dari Tanaman ini?
Bagian yang dimakan dari tanaman ini hanya tunasnya saja, ya, teman-teman.
Sebagai sayuran, pucuk asparagus ini memiliki rasa yang lembut dan lezat.
Tak hanya lembut dan lezat, asparagus ini juga mengandung nutrisi yang sangat baik, lo!
O iya, asparagus ini juga dapat dimakan secara langsung dalam keadaan mentah yang dijadikan tambahan pada salad.
BACA JUGA: Walaupun Sering Disebut Sayur Buncis, Ternyata Buncis adalah Buah
Bagaimana Cara Memakan Asparagus?
Cara yang paling mudah untuk memakannya adalah dengan mengukusnya selama beberapa menit.
Asparagus merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin K, B1, B2, C, E, folat, selenium.
Asparagus juga sumber serat makanan, zat besi, protein, dan masih banyak zat yang baik bagi tubuh.
Manfaat Asparagus
Selain baik untuk kesehatan pencernaan, asparagus dapat mengurangi infeksi saluran kemih, dan membantu mengobati diabetes, rematik, dan penyakit lainnya.
BACA JUGA: Romanesco, Sayuran Hijau Mirip Brokoli yang Unik dan Bermanfaat
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR