Bobo.id - Siapa tidak kenal mi instan? Mi siap saji ini banyak penggemarnya.
Siapa, ya, penemu mi instan?
Rupanya penemunya adalah Bapak Momofuku Ando, seorang warga negara Jepang yang lahir di Taiwan pada tahun 1911. Bapak Ando, begitu panggilannya.
BACA JUGA: Cupnoodles Museum, Tempat untuk Mengenal Mi Instan
Jepang Mengalami Paceklik
Ide kreatif Pak Ando bermula pada tahun 1958. Waktu itu Jepang sedang mengalami masa paceklik. Amerika Serikat membantu Jepang dengan menyumbang gandum ke Jepang
Dari gandum itu dibuatlah roti dan mi yang dimakan sebagai pengganti nasi.
Dibandingkan roti, orang Jepang lebih menyukai mi, karena secara budaya, orang Jepang sudah terbiasa makan mi.
Pak Ando melihat orang antri di sebuah warung mi.
Dari situ, pengusaha berusia 47 tahun itu, mempunyai ide untuk membuat mi instan yang cepat saji. Yaitu mi yang hanya disiram air panas, sudah siap untuk dimakan.
BACA JUGA: Nasi dan Mi Instan, Mana yang Membuat Kita Lebih Cepat Gemuk
Tahun 1958 Meluncurkan Mi Instan
Di sebuah gubuk kecil belakang rumahnya, Pak Ando melakukan beberapa percobaan untuk menghasilkan mi instan yang lezat.
Ia memasak mi dalam kuah yang ada rasanya, kemudian digoreng sampai kering dengan beberapa jenis minyak.
Ia juga mencoba mengasap mi itu dan mengawetkan dengan sistem penggaraman. Hasil terbaik adalah mi kuah yang digoreng kering dengan minyak sawit. Untuk memakan tinggal dipanaskan dengan air panas saja.
Pada tahun 1958, perusahaan Nissin Food milik Pak Ando yang berada di Osaka, meluncurkan mi instan pertama yang diberi nama chicken ramen. Artinya mi ayam. Disebut mi ayam karena mi instan itu rasa ayam.
Sekarang, selain mi instan rasa kaldu ayam, ada juga mi instan rasa soto, rasa kari, rasa rendang, dan masih banyak lagi.
BACA JUGA: Inilah 5 Fakta Seputar Mi Instan yang Harus Kita Ketahui
Tahun 1971 Meluncurkan Cup Noodle
Mi instan itu langsung disukai banyak orang, bahkan sampai keluar negeri, termasuk Indonesia.
Ketika Pak Ando sedang berkunjung ke Amerika Serikat, ia melihat orang Amerika makan mi instan dalam gelas dengan menggunakan garpu, bukan dalam mangkok dengan sumpit seperti yang biasa dilakukan orang Jepang.
Dari situ Pak Ando punya ide untuk membuat cup noodle yaitu mi instan yang dikemas dalam mangkok plastik atau stirofom atau kertas alumunium yang dilengkapi dengan garpu.
Nissin Foods meluncurkan cup noodle pada tahun 1971.
BACA JUGA: Tips Makan Mi Instan yang Enak dan Sehat
Tahun 2005 Membuat Space Noodle
Pada tahun 2005 Nissin Foods membuat Space Ramen, yaitu mi instan khusus di angkasa luar.
Space Ramen dibawa oleh astronot Jepang, Soichi Noguchi ke angkasa luar menggunakan pesawat milik Amerika Serikat, Discovery
Mi instan ini kuahnya kental dan hanya perlu disiram dengan air yang panasnya 70 derajat Celcius, karena di angkasa luar tidak boleh menggunakan air mendidih.
BACA JUGA: Wow! Ada Mi Terbang
Lihat juga video ini, yuk!
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | Aan Madrus |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR