Bobo.id – Indonesia punya banyak makanan, salah satunya adalah kue. Kue khas Indonesia juga banyak jenisnya.
Dari sekian banyak jenis kue, ada beberapa kue yang punya tekstur kenyal. Teksturnya memang agak berbeda dengan kue pada umumnya.
Namun, rasa kue bertekstur kenyal ini tak kalah enak dengan kue pada umumnya. Berikut daftar kue khas Indonesia yang bertekstur kenyal.
BACA JUGA:Putar-Putar, Nikmati Manisnya Si Cokelat Kue Clorot Khas Suku Sasak
1. Putri Selat
Putri selat adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan. Biasanya, kue ini memiliki tiga lapisan berbeda.
Lapisan pertama berwarna hijau yang berasal dari daun suji, lapisan kedua berwarna cokelat dari gula merah, dan lapisan ketiga berwarna putih dari santan.
BACA JUGA:Ini Dia Kue Ape, Kue Hijau dari Jakarta dengan Pinggiran Renyah
Kue putri selat memiliki rasa manis yang berasal dari gula dan rasa gurih yang berasal dari santan.
Kue yang bertekstur lembut serta lengket ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan di sore hari sambil menunggu waktu makan malam tiba.
2. Kue Wajik
Wajik merupakan kue khas Indonesia yang terbuat dari beras ketas, gula merah, dan daun pandan.
Kue berbentuk persegi atau jajar genjang ini biasanya berwarna cokelat muda atau cokelat tua. Tekstur kue ini lembut dan lengket.
BACA JUGA:Inilah 5 Kue Tradisional Indonesia yang Harus Teman-teman Coba
O iya, wajik sendiri ada beberapa jenis, yakni wajik ketan, wajik kletik dari Blitar, dan wajik bandung dari Bandung.
Di daerah Sumatera, kue wajik dikenal dengan sebutan pulut manis. Kue wajik tak hanya terkenal di Indonesia, tapi juga terkenal di negara tetangga, lo.
Kue berbentuk bulat tipis dan berwarna cokelat ini cukup terkenal, lo. Kue cucur memiliki rasa manis dan sedikit gurih.
Kue yang dimasak dengan cara digoreng ini memiliki tekstur garing di bagian pinggir, sedangkan bagian tengahnya bertekstur empuk dan kenyal.
BACA JUGA:Mengenal Duri Duriang dari Makassar, Kue Nastar Empuk yang Berduri
Bahan untuk membuat kue cucur adalah tepung terigu, tepung beras, gula merah, sedikit daun pandan, dan garam.
Kue cucur merupakan makanan adat dalam masyarakat Betawi. Jadi, kue ini akan selalu ada dalam upacara-upacara adat betawi.
4. Bika Ambon
Namanya memang bika ambon, tapi kue ini merupakan makanan khas dari Medan, bukan Ambon.
Bahan utama untuk membuat kue bertekstur basah, lembut, dan kenyal ini adalah telur, gula, dan juga santan. Jadi, jangan heran kalau kue ini memiliki rasa manis dan gurih.
BACA JUGA:Pancake, Kue Dadar yang Mendunia, Pernah Coba?
O iya, kue ini memiliki rongga yang cukup banyak di bagian dalamnya. Konon, rongga-rongga dalam kue bika ambon itu disebabkan oleh penggunaan Nira/Tuak Enau sebagai bahan pengembangnya.
Itulah beberapa kue khas Indonesia yang memiliki tekstur kenyal. Mana yang sudah teman-teman cicipi?
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR