Bobo.id – Binatang yang terkenal punya sengatan listrik ini ternyata juga bisa diolah menjadi makanan, lo! Yap, ubur-ubur.
Ubur-ubur yang sering muncul di film Spongebob ternyata juga muncul di meja makan berbagai restoran di Jepang, Korea, dan Tiongkok.
Dan uniknya lagi, olahan ubur-ubur punya manfaat bagi kesehatan kita.
BACA JUGA: Suka Makan Salad? Ini Dia Sejarahnya!
Dibuat Makanan Pembuka
Kebanyakan restoran di Asia Timur menyajikan ubur-ubur sebagai makanan pembuka.
Ada berbagai macam olahan ubur-ubur, lo, dan yang paling sering ubur-ubur dibuat menjadi salad.
Salad ubur-ubur dicampur saus, minyak wijen, kecap asin, lalu diberi potongan cabe dan timun serta taburan wijen.
O iya, ubur-ubur juga sering diolah menjadi mi seperti bihun dan asinan!
BACA JUGA: Mangkuk Tomat Isi Salad Sayur
Harus Diolah dengan Tepat
Mengolah ubur-ubur tidak boleh sembarangan, lo.
Sebab, ubur-ubur memiliki zat perangsang rasa gatal yang bisa tetap menempel kalau tidak diolah dan dibersihkan dengan benar.
Untuk rasanya sendiri, banyak yang bilang rasanya seperti paduan asin, asam, dan gurih.
Wah, bikin penasaran, ya?
BACA JUGA: Tiga Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengolah Ikan, Sudah Tahu?
Baik untuk Kesehatan
Ubur-ubur memiliki kandungan kolagen yang baik bagi kesehatan.
Kolagen sangat penting bagi tubuh sebagai pembentuk jaringan tulang dan tulang rawan.
Ubur-ubur juga bisa menjadi obat ampuh untuk penyakit nyeri punggung, maag, dan tekanan darah tinggi.
Sekarang, ubur-ubur sudah ada yang dijual kering dan bisa ditemukan di supermarket besar yang menjual produk-produk Asia, lo!
Nah, teman-teman tertarik mencoba?
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Retno Nurul Aisyah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR