Meski Tinggi Lemak, Ternyata 4 Makanan Ini Baik untuk Kesehatan

By Sarah Nafisah, Selasa, 19 November 2019 | 14:45 WIB
Buah alpukat. (Pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pasti sering mendengar kalau makanan yang tinggi lemak tidak baik untuk kesehatan kita.

Padahal dalam jumlah tertentu, lemak memang dibutuhkan untuk tubuh kita. Biasanya lemak digunakan untuk menjadi cadangan energi dalam tubuh.

Baca Juga: Ternyata 3 Makanan dan Minuman Ini Bisa Bikin Suasana Hati Jadi Buruk

Lemak juga bisa membantu penyerapan beberapa jenis vitamin dan mineral dalam tubuh kita. 

Tentu saja lemak yang kita konsumsi harus lemak sehat. Karena beberapa makanan yang berlemak justru mengandung lemak jahat yang tidak baik untuk tubuh.

Apa itu lemak jahat? Lemak jahat sebenarnya adalah istilah untuk menyebut lemak jenuh dan lemak trans. Biasanya lemak jenis ini terkandung dalam kulit ayam goreng, kentang goreng, dan masih banyak lagi.

Ada juga lemak sehat yang merupakan lemak tak jenuh. Kira-kira makanan apa saja yang mengandung lemak sehat, ya?

Cari tahu, yuk!

Baca Juga: Kenapa Patung Kuno Yunani Banyak yang Patah Bagian Hidungnya? #AkuBacaAkuTahu

1. Ikan

Ikan Salmon. (Pixabay)

Ikan termasuk ke dalam makanan berlemak tinggi yang baik untuk kesehatan. Kandungan lemak jenis asam lemak omega 3 yang tinggi pada ikan, penting bagi kesehatan tubuh dan otak. Mengonsumsi ikan dalam jumlah yang cukup dapat membuat otak bekerja lebih optimal. Kandungan asam lemak omega 3 juga sering dihubungkan dengan penurunan risiko penyakit stroke dan serangan jantung.

Konsumsilah ikan yang mengandung lemak sehat, seperti ikan salmon, sarden, tongkol, kakap, dan tuna. 

Baca Juga: Kenapa Patung Kuno Yunani Banyak yang Patah Bagian Hidungnya? #AkuBacaAkuTahu

2. Alpukat

Daging buah alpukat saat masih segar (MaxPixel's contributors)
Kalori yang terkandung pada buah alpukat 77 persen berasal dari lemak. Namun, lemak yang terkandung dalam alpukat merupakan jenis lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan lemak tak jenuh tunggal yang ada pada alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol jahat jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Selain itu, manfaat alpukat yang juga dapat diperoleh adalah kandungan mineral, fitonutrien, folat, serat, zat besi, potasium, lutein, beta karoten, dan vitamin E.

Baca Juga: Inilah 4 Buah dan Sayur yang Sebaiknya Tidak Kita Olah Menjadi Jus

3. Kacang

Kacang kenari (pixabay.com/1643606)

Kacang juga merupakan makanan yang kaya akan lemak, vitamin E, magnesium, serat, dan protein nabati yang dibutuhkan tubuh.

Jenis lemak yang terkandung pada kacang-kacangan pun tergolong lemak sehat yang baik untuk kesehatan.

Misalnya, kacang kenari yang memiliki kandungan asam linoleat. Lemak ini baik untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: Saat Terjadi Kebakaran, Mengapa Kita Disarankan Merangkak di Lantai?

4. Dark Chocolate

Cokelat hitam (MaxPixel's contributors)
Dark chocolate atau cokelat hitam merupakan salah satu makanan berlemak tinggi yang enak. Selain lemak, cokelat hitam juga mengandung serat dan berbagai mineral seperti zat besi, magnesium, mangan dan tembaga. Cokelat jenis ini juga sangat kaya antioksidan. Cokelat hitam dapat meningkatkan fungsi otak dan melindungi kulit dari sinar matahari. 

Baca Juga: Bukan Hanya Karena Ketombe, Ini 5 Hal yang Bisa Membuat Kepala Gatal

#GridNetworkJuara

Tonton video ini, yuk!