Wah, Ternyata Ketahanan Berbagai Jenis Sayur di Dalam Kulkas Berbeda!

By Sarah Nafisah, Senin, 9 Desember 2019 | 19:45 WIB
Berbagai jenis sayur punya ketahanan yang berbeda jika disimpan dalam kulkas (Pixabay/Jill Wellington)

Bobo.id - Siapa yang suka menemani dan membantu Ibu belanja ke pasar? Biasanya Ibu akan banyak membeli bahan makanan mentah, seperti daging dan sayuran.

Pernahkah teman-teman memerhatikan, biasanya setelah belanja sayur-sayuran ibu akan segera menyimpannya ke dalam kulkas.

Baca Juga: Inilah 4 Buah dan Sayur yang Sebaiknya Tidak Kita Olah Menjadi Jus

Beberapa sayur ada yang harus dipotong, dimasukkan ke dalam wadah, atau beberapa orang juga suka membungkusnya dengan kertas koran.

Tahukah teman-teman? Masing-masing jenis sayur memiliki ketahanan dan cara simpan yang berbeda, lo.

Kita cari tahu waktu ketahanan berbagai jenis sayur di dalam kulkas, yuk!

Baca Juga: Banyak Ular Kobra Bermunculan di Permukiman Warga, Ada Apa, ya?

1. Sayuran Berdaun hijau

Sayur seperti selada, bok choy, dan kol yang memiliki lembar sebaiknya dicuci terlebih dahulu.

Kemudian, sayuran itu dibungkus dengan tisu atau plastik bening dan disimpan dalam kulkas.

Cara ini bisa membuat selada bertahan selama lima hari, bok choy tiga hari, dan kol satu minggu.

Hal serupa juga bisa dilakukan pada sayur berdaun tipis seperti bayam dan kangkung.

Cuci dengan air mengalir, bungkus atau simpan dalam kotak plastik. Keduanya bisa tahan hingga tiga hari di dalam kulkas.

Baca Juga: Jarang Menggoreng Makanan, Ini Cara Unik Memasak Khas Papua

2. Sayuran Hijau Bukan Daun

Sayur hijau bukan daun memiliki daya tahan yang cenderung lebih lama di dalam kulkas karena bentuknya lebih padat.

Kubis hijau tahan selama lima hari, sedangkan brokoli, kacang panjang, kembang kol bisa bertahan sampai satu minggu.

Kecuali asparagus yang hanya bisa bertahan selama dua sampai tiga hari di dalam kulkas.

3. Sayuran Berbentuk Buah

Sayuran dalam kategori ini begaram, seperti paprika merah, kuning, dan jingga tahan selama lima hari, sedangkan paprika hijau bisa bertahan hingga satu minggu.

Cabai merah dan hijau bisa bertahan sampai dua minggu. Sayur seperti terung dan mentimun tahan hingga lima hari di dalam kulkas.

Tomat bisa bertahan tiga hari, tapi bisa bertahan sampai lima hari jika disimpan dalam suhu ruang. Sedangkan, lemon dan jeruk nipis bisa bertahan sampai tiga minggu.

Baca Juga: Dongeng Anak: Kacamata Burung Hantu #MendongenguntukCerdas

4. Sayuran Umbi dan Akar

Sayuran umbi dan akar sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan kering seperti keranjang sayur atau lemari.

Cara ini akan membuat kentang, ubi, labu, bit, wortel, dan sayuran sejenisnya bertahan lama.

Menyimpan sayuran ini di dalam kulkas mungkin tidak akan banyak mengubah umur simpannya.

Kentang dan labu bisa bertahan selama lima hari, ubi dan wortel dua minggu, sedangkan bit tiga minggu.

5. Sayuran Batang dan Rempah

Menyimpan sayur batang dan rempah di dalam kulkas bisa membuatnya lebih tahan lama. Daun kemangi dan daun bawang bisa bertahan selama tiga hari.

Peterseli dan daun mint bisa bertahan sampai lima hari. Seledri bisa bertahan sampai dua minggu.

Beberapa jenis bawang juga lebih awet di dalam kulkas.

Bawang merah dapat disimpan selama sebulan, sedangkan bawang putih dan bawang bombay bisa tahan sampai dua bulan. 

Baca Juga: Sulit Bangun Pagi Meskipun Ada Alarm? Ikuti Tips Mudah Bangun Pagi Ini, yuk!

#GridNetworkJuara

Tonton video ini, yuk!