Makanan Sehat Ini Justru Tidak Populer, Padahal Kandungannya Bisa Mencegah Penyakit Mematikan

By Avisena Ashari, Kamis, 16 Januari 2020 | 17:30 WIB
Jamur kancing (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Makanan sehat apa saja yang sering teman-teman konsumsi setiap hari?

Ada yang suka makan tempe dan ayam yang jadi sumber protein. Ada juga yang suka makan buah jeruk untuk asupan antioksidan.

Ada juga yang makan telur, bayam, kangkung, dan banyak makanan lainnya.

Banyak ya, makanan sehat di sekitar kita?

Ada lebih banyak lagi makanan sehat yang bisa membantu memenuhi  kebutuhan nutrisi tubuh kita, lo.

Tapi makanan sehat ini justru jarang ditemui dalam menu makanan kita sehari-hari.

Ayo, coba kita cari tahu makanan sehat apa saja yang jarang dikonsumsi banyak orang!

Baca Juga: Ada Daging Merah dan Daging Putih, Apa Saja Perbedaannya, ya?

Jamur

Jamur ada banyak sekali macamnya, teman-teman. Meski begitu jamur jarang dikonsumsi, padahal manfaatnya sangat banyak.

Jamur bisa menjadi sumber protein dan kaya akan vitamin B.

Bahkan, jamur juga merupakan sumber makanan non-hewani yang bisa memberi asupan vitamin D, lo!

Terung atau Terong

Buah berwarna ungu ini jarang dijadikan menu sehari-hari. Padahal, terung mengandung serat, vitamin B1, B2, B6, chlorogenic, dan nasunin.

Chlorogenic adalah zat yang bisa melawan radikal bebas. Nasunin adalah zat yang bertugas melindungi lipid dalam sel otak dan mencegah kerusakan sel.

Kandungan dalam terung baik untuk kesehatan tulang dan jantung, serta baik bagi pasien diabetes.

Tomat

Siapa yang suka meyingkirkan tomat dalam sup? Hmm.. padahal tomat punya banyak manfaat, lo.

Buah tomat kaya kandungan likopen yang lebih baik diserap tubuh saat sudah dimasak.

Likopen ini baik untuk menghindari penyakit jantung dan kanker, teman-teman.

Baca Juga: Mengapa Tomat Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas? #AkuBacaAkuTahu

Labu Kuning

Labu kuning adalah makanan yang identic dengan perayaan Halloween. Padahal, makanan ini tak hanya berfungsi sebagai hiasan Halloween, lo!

Labu kuning mengandung serat dan betakaroten. Serat bisa membantu melancarkan pencernaan, sedangkan betakaroten bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Di dalam buah ini juga ada vitamin A, C, B2, hingga vitamin E.

Buah Nangka

Buah nangka biasanya dinikmati sebagai campuran es. Tapi kita juga bisa menikmati buah ini langsung, lo.

Selain manis, buah ini mengandung banyak air, vitamin B6, vitamin C, dan potasium.

Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Biji Nangka Juga Bermanfaat untuk Kesehatan, lo!

Kacang-Kacangan

Kacang sudah jarang dikonsumsi. Orang-orang baru makan kacang saat mereka makan gado-gado atau ketoprak.

Padahal, makan kacang secara teratur bisa menjauhkan kita dari penyakit jantung, karena kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh.

Kacang-kacangan juga biak untuk menurunkan kadar kolesterol jahat, lo.

Umbi Bit

Umbi berwarna merah ini mengandung serat, zat besi, vitamin C, dan betacyanin. Betacyanin adalah senyawa yang bisa membantu mencegah dan melawan kanker.

Tak hanya itu, umbi ini juga bisa menurunkan kolesterol jahat di tubuh, lo! Namun, belum banyak orang yang mengonsumsi buah bit.

Nah, sekarang tambah banyak kan pengetahuan tentang makanan yang sehat, coba juga makanan sehat di atas sebagai bagian dari menu makananmu, ya!

(Penulis: Willa Widiana, Avisena Ashari)

Baca Juga: Antara Paha dan Dada Ayam, Bagian Daging Mana yang Lebih Sehat?

Yuk, lihat video ini juga!