Bobo.id - Beberapa waktu lalu roti srikaya menjadi salah satu kuliner yang populer di Indonesia.
Roti srikaya sendiri adalah makanan yang berasal dari Kota Singkawang di Kalimantan Barat. Kemudian meluas hingga ke banyak daerah.
Baca Juga: Buah Srikaya, Membantu Kita Tetap Aktif Bergerak
Apakah kamu sudah pernah mencobanya? Kalau pernah, mungkin sebagian besar dari kamu menganggap selai srikaya yang digunakan berasal dari buah srikaya.
Padahal jika kamu coba mencari komposisi selai srikaya pada kemasan, tidak akan ditemukan buah srikaya sebagai salah satu bahannya, lo.
Hal ini banyak membuat orang bertanya-tanya, mengapa tidak ada campuran buah srikaya? atau kenapa namanya selai srikaya?
Nah, tentunya banyak yang penasaran selai srikaya sebenarnya terbuat dari apa, ya?
Kalau ingin tahu jawabannya, simak resep rahasia srikaya ini, yuk!
Baca Juga: Hellen Keller Sampai Albert Einstein, Inilah 5 Penyandang Disabilitas yang Berhasil Jadi Tokoh Dunia
Bahan:
250 ml santan kental
250 gram gula pasir
1/2 sdt pasta vanila
1 lembar daun pandan
4 buah kuning telur
Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Biji Nangka bagi Kesehatan Hingga Perut Cepat Merasa Lapar Setelah Makan Mi
Cara Membuat Selai Srikaya:
1. Tuangkan 250 ml santan kental ke dalam panci, masak dengan api kecil.
2. Tuangkan 250 gram gula pasir, aduk hingga gula larut dan tercampur dengan santan. Gunakan api sedang.
3. Setelah gula dan santan larut, tambahkan 1 sdt pasta vanila. Aduk kembali hingga rata.
4. Saat semua bahan sudah larut dan sedikit berbusa, tambahkan 1 lembar daun pandan yang sudah diikat simpul.
Baca Juga: 4 Cara Sederhana Menjaga dan Menyayangi Bumi, Salah Satunya Menghemat Air
5. Aduk terus untuk menghindari santan pecah atau gosong di dasar panci.
6. Saat santan sudah ingin mendidih, matikan api. Kemudian masukkan beberapa sendok cairan santan ke dalam wadah kecil berisi 4 buah kuning telur. Aduk rata.
7. Setelah kuning telur dan santan tercampur rata, tuangkan ke dalam panci santan tadi, aduk, dan nyalakan api lagi. Gunakan api sedang.
8. Aduk terus bahan tadi hingga mengental dan meletup.
9. Kalau sudah seperti itu, matikan api, dinginkan, dan letakkan di dalam wadah.
10. Selai srikaya siap digunakan.
Nah, itu tadi cara membuat selai srikaya, teman-teman. Kalau sudah jadi, kamu bisa menggunakannya sebagai olesan roti atau olesan kue lainnya.
Baca Juga: Kesalahan Menyimpan Bumbu Dapur yang Membuat Cepat Busuk, Cari Tahu dan Ubah Cara Penyimpanannya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com