Suka Makan Otak-Otak? Ini Rahasianya Bikin Otak-Otak yang Kenyal, Mudah Dibuat di Rumah!

By Avisena Ashari, Minggu, 5 Juli 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi otak-otak goreng (Sajian Sedap)

Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan otak-otak?

Otak-otak adalah salah satu jajanan tradisional yang dibuat dari ikan, teman-teman.

Karena dibuat dari ikan, rasa otak-otak sedikit mirip dengan siomay dan pempek.

Mungkin biasanya teman-teman bisa membeli otak-otak di kantin yang ada di sekolah.

Tapi, saat sedang di rumah seperti sekarang, kita bisa membuat otak-otak di rumah, lo.

Membuat otak-otak di rumah bisa jadi salah satu aktivitas seru bersama anggota keluarga lainnya di rumah, nih.

Kita bisa menikmati otak-otak sambil menonton film favorit, ataupun menyantapnya sebagai lauk.

Nah, otak-otak yang enak biasanya terasa kenyal dan bagian luarnya terasa garing, nih. Ternyata ada rahasianya agar otak-otak yang kita buat bisa jadi kenyal sekaligus crispy, lo!

Yuk, ikuti tips membuat otak-otak ini!

Baca Juga: Telur Dadar Padang Tebal dan Gurih, Ternyata Ini Rahasia Cara Membuatnya

Rahasia di Balik Otak-Otak yang Kenyal dan Garing

Perhatikan Bahan Ikan yang Digunakan

Bahan utama untuk membuat otak-otak adalah ikan, teman-teman. Oleh karena itu, bahan ikan harus betul-betul diperhatikan, nih.

Untuk membuat otak-otak yang kenyal, sebaiknya kita memilih ikan yang dagingnya lengket, seperti ikan tenggiri atau ikan belida.

Jika memilih ikan tenggiri, kita bisa memilih ikan yang bentuknya pipih, yang cenderung lebih kenyal.

Ikan yang digunakan pun harus segar, teman-teman.

Kemudian, sebelum diolah, ikan lebih baik didinginkan lebih dulu.

Jadi, kita bisa menyimpan ikan sebentar di lemari es sampai cukup dingin.

Setelahnya, ikan yang akan dijadikan adonan otak-otak harus benar-benar diblender sampai halus.

Perhatikan Adonan Otak-Otak

Supaya kenyal, adonan otak-otak sebaiknya diuleni sampai kalis.

Proses menguleni adonan sebaiknya dilaukan ketika daging ikan masih dalam keadaan dingin, sambil terus dibanting-banting.

Baca Juga: Suka Pisang Goreng? Ini Rahasia Cara Bikin Pisang Goreng yang Renyah dan Kriuk Meski Sudah Dingin

Kemudian, tepung campuran adonan otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe supaya garing, teman-teman.

Ketika tepung sudah dicampurkan, jangan menguleni adonan atau membanting adonan lagi, ya.

Sebabnya, ini bisa membuat hasil otak-otak nantinya jadi keras.

Jadi, setelah menambahkan adonan pada ikan, kita bisa mengaduknya saja sampai tercampur rata.

Adonan juga bisa dicampur dengan santan kental atau putih telur.

Perhatikan Proses Pengolahan Otak-Otak

Setelah adonan jadi, proses membentuk dan memasak otak-otak juga perlu diperhatikan, nih.

Supaya mudah dibentuk, kita bisa menggulung adonannya di atas alas yang ditaburi tepung sagu.

Jika otak-otak akan digoreng, maka minyak yang digunakan untuk menggoreng harus sudah panas. Ini bertujuan agar otak-otak tidak terlalu lama digoreng, karena hasilnya bisa keriput.

Sedangkan, kalau otak-otak akan dikukus, maka sebaiknya otak-otak dikukus menggunakan api sedang.

Dalam proses memasak ini, pastikan selalu hati-hati dan harus diawasi oleh orang dewasa atau orang tua di rumah, ya, teman-teman!

Selamat mencoba membuat otak-otak yang kenyal di rumah, ya!

Baca Juga: Bosan dengan Menu Roti Tawar Biasa? Ikuti Cara Mudah Mengolah Roti Tawar Jadi Menu Sarapan Lezat Ini, yuk!

(Penulis: Virny Apiliyanty)

Yuk, lihat video ini juga!

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com