Ini Rahasia Cara Membuat Mi Ayam Selezat Buatan Restoran, Mudah Dibuat di Rumah

By Avisena Ashari, Minggu, 30 Agustus 2020 | 15:00 WIB
Cara membuat mi ayam di rumah (Sajian Sedap)

Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan mi ayam?

Mi ayam adalah makanan yang cukup populer dijual oleh pedagang kaki lima, warung makan, hingga restoran.

Karena sedang banyak beraktivitas di rumah, coba buat mi ayam di rumah bersama orang tua, yuk, teman-teman!

Mi ayam yang lezat seperti buatan restoran ternyata mudah kita buat sendiri, lo.

Yuk, cari tahu rahasia cara membuat mi ayam yang lezat!

Rahasia Membuat Kuah Ayam

Salah satu rahasia mi ayam yang lezat terletak pada kuahnya, teman-teman.

Kuah mi ayam bisa dibuat dari tulang ayam yang direbus di atas api kecil. Lama-kelamaan, kaldu rebusan tulang ayam itu rasanya akan gurih.

Gurihnya kuah lebih terasa lagi kalau kita memasak mi ayam menggunakan ayam kampung.

Tulang untuk kaldu ini didapat dari ayam yang dagingnya akan ditumis.

Baca Juga: Begini Cara Membuat Tempe Goreng Tepung yang Renyah dan Tidak Keras, Mudah Dibuat di Rumah

Rahasia Membuat Minyak Ayam

Dalam hidangan mi ayam, bukan hanya ada kuah dan mi, tapi juga ada minyak ayam, lo.

Minyak ayam ini dibuat dari kulit ayam. Kita bisa memilih kulit ayam yang tebal, kemudian dipotong kecil-kecil dan digoreng di atas api kecil.

Saat menggoreng kulit ayam, kita bisa menambahkan cincangan bawang putih.

Nantinya, akan ada minyak yang terpisah dari kulit ayam, teman-teman.

Nah, gorengan kulit ayamnya sendiri bisa kita jadikan topping untuk mi ayam.

Rahasia Membuat Tumisan Ayam

Dalam membuat tumisan ayam, kita bisa menyesuaikan dengan selera keluarga di rumah. Apakah lebih suka tumisan ayam yang manis atau asin.

Kalau ingin membuat tumisan ayam yang manis, maka dibumbui dengan kecap manis dan tumisan ayam yang asin bisa dibumbui dengan kecap asin.

Rasa tumisan ayam ini nantinya akan memengaruhi rasa mi ayam secara keseluruhan, teman-teman.

Karenanya, tumisan ayam sebaiknya dibiarkan berkuah dan jangan ditumis sampai kering, ya.

 

Baca Juga: Suka Ayam Kremes? Ini Rahasia Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyah dan Tahan Lama

 

Rahasia Merebus Mi

Mi yang digunakan untuk membuat mi ayam ada banyak macamnya.

Yang harus kita perhatikan adalah ukuran diameter dan ketebalan mi, teman-teman.

Semakin tebal dan diameternya lebar, maka waktu merebus mi jadi lebih lama.

Namun, perhatikan juga tekstur mi, ya. Sebabnya, mi ayam lebih lezat kalau mi yang digunakan kenyal dan tidak lembek.

Menambahkan Topping

Karena mi ayam ini buatan sendiri, teman-teman bisa menambahkan berbagai topping kesukaan, misalnya bakso daging atau tumisan jamur kancing.

Kita juga bisa menambahkan pangsit basah maupun pangsit kering di atas mi ayam ini.

Teman-teman juga bisa menambahkan sawi yang direbus atau sayuran lainnya. Jangan lupa tambahkan irisan daun bawang sesuai selera.

Bagaimana, apa teman-teman tertarik mencoba membuat mi ayam sendiri di rumah?

Baca Juga: Ingin Coba Buat Tom Yam Khas Thailand? Ternyata Rahasia Bumbunya Mudah Dibuat di Rumah

(Penulis: Raka)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com