Bobo.id - Sayuran apa saja yang pernah teman-teman makan di rumah?
Mungkin ada yang sering makan bayam, labu, wortel, kacang panjang, dan sawi.
Tapi, apakah pernah mengonsumsi lobak?
Lobak merupakan salah satu jenis hasil tanaman yang jarang dikonsumsi.
Padahal, lobak sebenarnya punya banyak manfaat bagi tubuh, lo!
Serba-serbi Lobak
Mungkin, saat teman-teman melihat lobak, tampak seperti wortel, ya?
Yap, lobak merupakan kelompok tanaman yang sama dengan wortel, yaitu umbi-umbian.
Lobak ada berbagai macam jenisnya, ada yang bentuknya mirip wortel tapi berwarna putih, dan ada juga yang bulat dan warnanya merah. Ada juga lobak warna ungu atau hitam.
Lobak bisa ditanam di dataran rendah dan daerah pegunungan.
Selain umbinya, daun lobak putih juga sering dikonsumsi.
Baca Juga: Rutin Minum Air Kelapa Muda Selama 6 Hari, Tubuh Bisa Mendapatkan 6 Manfaat Ini
Lobak merupakan salah satu umbi-umbian yang biasa dimakan di Jepang dan Korea.
Di Jepang, lobak putih sering disajikan sebagai salad dan bahan tambahan sashimi dan sup.
Sedangkan di Korea, lobak putih diolah menjadi kimchi.
Di Indonesia, sebenarnya lobak juga sudah banyak dibudidayakan, lo.
Manfaat Mengonsumsi Lobak
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Manfaat mengonsumsi lobak yang pertama adalah baik untuk pencernaan.
Ini karena lobak mengandung serat, teman-teman.
Serat dibutuhkan tubuh untuk mencegah sembelit dengan melancarkan kotoran bergerak di usus.
Serat juga baik untuk menjaga kadar gula darah, berat badan sehat, dan menurunkan kolesterol, lo.
Membantu Melawan Jamur
Selain bakter dan virus, tubuh juga bisa terserang penyakit yang disebabkan jamur.
Nah, kandungan lobak bisa membantu melawan berbagai infeksi jamur, teman-teman.
Ini karena di dalam lobak terdapat senyawa antijamur.
Baca Juga: Kurang Serat Bisa Sebabkan Sembelit, Apa Jadinya kalau Tubuh Kelebihan Serat, ya?
Membantu Mencegah Kanker
Salah satu jenis makanan yang bisa membantu mencegah kanker adalah sayuran cruciferous.
Bersumber dari situs Asosiasi Keluarga Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, sayuran cruciferous merupakan sayuran yang termasuk dalam keluarga Brassicaceae.
Sayuran dalam keluarga ini mengandung sulforaphane atau isothiocyanate yang dikenal bisa menghambat perkembangan sel kanker.
Nah, lobak termasuk dalam jenis sayuran ini, teman-teman.
O iya, kandungan sulforaphane dalam sayuran cruciferous juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung, tulang, pernapasan, dan melawan infeksi.
Baca Juga: 3 Jenis Makanan Ini Bisa Meningkatkan Risiko Kanker Usus Besar, Kurangi Konsumsinya, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com