Bobo.id – Untuk memasak, seperti menumis atau menggoreng, ibu biasanya akan menggunakan minyak yang terbuat dari kelapa.
Minyak kelapa memang sering digunakan untuk memasak karena lebih mudah didapat dan harganya yang murah.
Namun saat ini bukan hanya minyak kelapa saja yang digunakan untuk memasak, lo, tapi olive oil atau minyak zaitun mulai digunakan sebagai alternatif pengganti minyak kelapa.
Hal ini disebabkan karena minyak zaitun dianggap lebih sehat untuk memasak, dibandingkan dengan minyak kelapa.
Kira-kira, benar atau tidak, ya, kalau minyak zaitun memang lebih sehat dibandingkan dengan minyak kelapa?
Ketahui juga cara yang tepat memasak menggunakan minyak zaitun, yuk!
Apakah Minyak Zaitun Lebih Sehat Dibandingkan Minyak Kelapa?
Saat ini, minyak zaitun sering dijadikan sebagai pengganti minyak kelapa yang biasa digunakan di rumah untuk memasak.
Apakah minyak zaitun memang lebih sehat dibandingkan dengan minyak kelapa?
Ternyata minyak zaitun memang memiliki manfaat yang lebih baik dibandingkan dengan minyak kelapa, nih, teman-teman.
Salah satu hal yang menyebabkan minyak zaitun lebih sehat dibandingkan dengan minyak kelapa adalah kandungan lemak jenuh dan lemak tak jenuh pada kedua jenis minyak ini.
Baca Juga: Pakaian Terkena Noda Tinta? Gunakan Bahan-Bahan yang Ada di Rumah untuk Menghilangkannya, yuk!
Minyak zaitun mengandung lemak tidak jenuh, sedangkan minyak sawit memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Lemak tidak jenuh inilah yang menyebabkan minyak zaitun lebih sehat bagi tubuh, terutama untuk kesehatan jantung, dibandingkan dengan minyak kelapa.
Selain itu, minyak zaitun juga memiliki kandungan omega-3 yang tinggi dan baik untuk tubuh.
Perhatikan Cara Menggunakan Minyak Zaitun
Meski minyak zaitun lebih sehat dibandingkan dengan minyak kelapa, perlu diperhatikan juga cara penggunaan minyak zaitun yang memberikan manfaat untuk tubuh.
Salah satunya, minyak zaitun sebaiknya dipanaskan dengan suhu yang rendah, atau tidak dipanaskan sama sekali.
Manfaat minyak zaitun akan didapatkan dengan baik kalau kita menggunakannya untuk campuran salada atau salad dressing, nih, teman-teman.
Baca Juga: Sering Jadi Pengganti Minyak Goreng, Ternyata Olive Oil Bisa Kurangi Risiko Kanker
O iya, kalau kita ingin menggunakan minyak zaitun untuk memasak, teknik memasak yang disarankan adalah dengan menumis.
Bahan makanan yang dimasak pun berpengaruh pada kualitas dan manfaat dari penggunaan minyak zaitun.
Karena ada beberapa bahan makanan yang sensitif pada suhu tinggi, sehingga sebaiknya tidak dipanaskan dengan suhu yang terlalu panas.
Baca Juga: Konsumsi Makanan Manis Berlebih Bisa Timbulkan Risiko, Simak Tips untuk Menguranginya
Kalau teman-teman ingin menggunakan minyak zaitun maupun minyak jenis lainnya, sebaiknya tidak digunakan berulang kali, ya.
Pemanasan berulang pada minyak akan menyebabkan terjadinya perubahan ikatan minyak, yang juga mengubah gizi dan manfaat minyak.
Maka dari itu, sebaiknya gunakan minyak baru saat akan menggoreng makanan.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com