Pisahkan Dulu Putih dan Kuning Telur, Begini Cara Membuat Telur Dadar yang Lembut dan Mengembang

By Tyas Wening, Sabtu, 21 November 2020 | 09:00 WIB
Cara membuat telur yang lembut dan mengembang
Cara membuat telur yang lembut dan mengembang (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Telur adalah salah satu bahan makanan pokok yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Sebagai lauk makanan, telur bisa diolah menjadi telur mata sapi, telur dadar, telur orak-arik, telur balado, semur telur, dan beragam olahan lainnya.

Selain itu, telur juga bisa ditambahkan sebagai bahan untuk membuat kue dan roti.

Apakah teman-teman pernah membuat olahan telur dadar untuk sarapan?

Dengan teknik yang tepat, ternyata kita bisa membuat telur dadar menjadi bertekstur lembut dan mengembang, lo.

Baca Juga: 4 Cara Mudah Memilih Telur Segar, Dijamin Tak Lagi dapat Telur Busuk

Kocok Kuning dan Putih Telur Secara Terpisah

Untuk membuat telur dadar yang lebut dan mengembang, cara yang bisa kita lakukan adalah dengan mengocok putih dan kuning telur secara terpisah.

Pertama, pisahkan lebih dulu putih dan kuning telur setelah memecahkan telur.

Kemudian, kocok kuning telur sampai pecah dan tercampur rata.

Di mangkuk terpisah, kocok putih telur sampai benar-benar mengembang dan kaku. Agar lebih mudah, teman-teman bisa menggunakan mixer atau meminta bantuan orang tua.

Baca Juga: Nasi Jadi Lebih Enak dan Tahan Lama, Hindari 5 Kesalahan Ini saat Memasak Nasi

Setelah itu, campurkan putih dan kuning telur yang sudah dikocok dengen teknik melipat.

Teknik melipat ini dilakukan bukan dengan mengaduk putih dan kuning telur secara berputar, tapi mengangkat adonan dari bawah lalu diangkat ke atas, kemudian lakukan cara ini secara berulang sampai semua tercampur rata.

Mengaduk dengan cara ini akan menjaga putih telur tetap mengembang dan tidak mengempis.

Karena telur dadar yang lembut dan mengembang disebabkan oleh putih telur yang tadi sudah kita kocok sampai mengembang.

Jangan lupa tambahkan garam dan merica agar telur dadar terasa nikmat.

Setelah putih dan kuning telur tercampur rata, lalu masak telur dadar menggunakan wajan antilengket yang sudah diolesi mentega atau margarin.

Tuang adonan telur dadar, lalu masak dengan menggunakan api sedang sampai bagian bawahnya matang.

Kalau bagian bawahnya sudah matang, telur dadar bisa kita lipat menjadi dua dan masak lagi sampai bagian atasnya juga matang.

Baca Juga: Tak Bikin Gula Darah Naik, 6 Buah Ini Cocok untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes

Jangan Tambahkan Bahan Lain saat Mengocok Telur

Agar telur dadar menjadi lebih sehat dan bergizi, kita biasanya akan menambahkan bahan lain, seperti sayuran ke campuran telur dadar.

Nah, kita juga bisa menambahkan sayuran ke telur dadar ini, kok. Namun sebaiknya sayuran tidak ditambahkan ke adonan telur saat kita mengocok telur.

Sebaiknya, sayuran ditambahkan saat telur sedang dimasak dan sebelum telur dilipat.

Karena menambahkan bahan tambahan lain saat mengocok telur akan membuat struktur halus dan lembut dari putih telur jadi rusak.

Baca Juga: Harus Hati-Hati dalam Memilih Makanan, Ini Buah yang Aman untuk Asam Lambung

Akibatnya telur dadar jadi tidak mengembang. Selain itu, jangan tambahkan terlalu banyak isian, ya, teman-teman.

Terlalu banyak isian akan membuat telur dadar jadi lebih berat dan menjadi kempis.

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com