Semudah Bikin Bakpao, Coba Bikin Roti Kukus Bakso untuk Sarapan di Rumah, yuk!

By Avisena Ashari, Minggu, 29 November 2020 | 18:30 WIB
Ini cara membuat roti kukus bakpao untuk sarapan tips membuat roti kukus agar tidak keriput. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Selain donat, bakpao merupakan salah satu jenis roti yang mudah dibuat di rumah.

Kalau teman-teman suka membuat bakpao, mungkin teman-teman juga akan menyukai menu roti kukus.

Roti kukus juga mudah dibuat di rumah seperti bakpao dan bahannya juga tidak jauh berbeda.

Kali ini, ada menu roti kukus yang enak disantap untuk sarapan, nih, namanya roti kukus bakso!

Hmm… roti kukus bakso ini pasti lezat dan mengenyangkan, deh!

Yuk, teman-teman, kita cari tahu cara membuat roti kukus bakso dan simak tips membuat roti kukus agar tidak keriput!

Menu Sarapan Enak: Roti Kukus Bakso

Bahan Roti:

250 gram tepung terigu kunci

65 gram tepung tangmien

50 gram gula tepung

20 gram susu bubuk

1 1/2 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh baking powder

Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Kumpulan Resep Cara Membuat Cake Kukus yang Enak di Rumah, Ada Cake Marble Sampai Red Velvet!

Bahan Isi:

10 butir bakso ikan, potong-potong

1/2 buah bawang bombai, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh kecap asin

2 sendok makan saus tomat

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis

50 ml air

Cara Membuat Roti Kukus Bakso:

1. Kita buat isian lebih dulu, ya. Pertama, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.

2. Tambahkan bakso. Aduk sebentar. Masukkan jamur, kecap manis, kecap asin, saus tomat, garam dan merica. Aduk sampai matang. Angkat dan sisihkan.

3. Untuk membuat adonan roti, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

4. Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.

5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Tutup kembali dengan adonan. Bentuk seperti pastel bulat.

6. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit.

7. Kukus 8 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan dengan api sedang.

Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus

Tips Membuat Roti Kukus Agar Tidak Keriput

Supaya roti kukus buatan kita hasilnya lebih enak dan tidak keriput, coba lakukan tips ini, yuk!

Jangan terlewat menambahkan baking powder, bahan ini membantu membuat roti halus dan tidak keriput.

Kemudian, hal lain yang perlu diperhatikan supaya roti tidak keriput adalah waktu fermentasi dan waktu mengukus yang tepat. Jika terlalu lama, hasilnya roti kukus bisa keriput.

Kalau tidak ada kertas bakpao atau kertas roti, kita bisa menggunakan daun pisang untuk mencegah adonan lengket pada kukusan.

Tips lainnya, pastikan isian roti kukus tidak terlalu ke pinggir adonan supaya bagian roti tidak terbuka dan isiannya keluar saat dikukus.

Baca Juga: Ini Cara Menyimpan Roti Tawar Supaya Tidak Cepat Berjamur dan Tahan Lama, Coba untuk Menyimpan Roti di Rumah

(Penulis: Robert Christianto, Dwi)

Lihat video ini juga, yuk!

 

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com