4 Cara Membuat Ayam Kampung Tidak Alot dan Jadi Lebih Empuk, Bisa Pakai Bahan Alami Juga

By Avisena Ashari, Selasa, 1 Desember 2020 | 17:00 WIB
4 Cara Membuat Ayam Kampung Tidak Alot dan Jadi Lebih Empuk, Bisa Pakai Bahan Alami Juga (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan dengan lauk ayam?

Tahukah kamu? Jenis ayam untuk dikonsumsi ada banyak macamnya, teman-teman. Salah satunya ada ayam kampung.

Ayam kampung dikenal memiliki rasa yang gurih, namun dagingnya alot, sehingga butuh waktu lama untuk diolah agar empuk.

Tentunya, daging ayam lebih enak jika dagingnya empuk, ya, teman-teman?

Supaya ayam kampung yang akan dimasak tidak alot dan lebih empuk, ternyata ada beberapa cara yang bisa dilakukan, lo.

Cara membuat ayam kampung tidak alot ini ada yang menggunakan bahan alami dan ada yang menggunakan alat. Apa saja, ya?

Cara Membuat Ayam Kampung Tidak Alot

1. Melumuri Ayam dengan Nanas

Buah nanas dikenal bisa melunakkan daging, teman-teman.

Biasanya, buah nanas digunakan untuk mengempukkan daging kambing.

Nanas bisa membuat daging empuk karena kandungan asamnya yang tinggi.

Caranya, kita bisa memotong nanas tipis-tipis atau menumbuk daging buah nanas, kemudian lumuri potongan nanas pada daging ayam.

Tunggu selama beberapa menit kemudian bilas daging di bawah air mengalir sampai bersih.

Cara ini mudah dilakukan, namun efeknya akan ada sisa rasa asam dan manis nanas yang menempel pada ayam.

Baca Juga: Antara Telur Ayam Cokelat dan Putih, Mana yang Lebih Sehat, ya?

2. Melumuri Ayam dengan Daun Pepaya

Selain nanas, daun pepaya juga bisa digunakan untuk membuat daging ayam kampung empuk.

Daun pepaya juga memiliki kadar asam yang tinggi, yang membantu membuat daging empuk.

Kita bisa memotong-motong atau menumbuk daun pepaya, kemudian lumuri ayam dengan daun pepaya.

Setelah didiamkan beberapa menit, kita bisa membilasnya dengan air.

3. Menggunakan Panci  Presto

Salah satu alat yang bisa membantu daging ayam lebih empuk adalah panci presto.

Biasanya jika menggunakan presto, waktu yang dibutuhkan tidak terlalu lama, sehingga kandungan atau nutrisi makanan lebih terjaga.

Namun, teman-teman harus hati-hati jika ikut membantu anggota keluarga memasak dengan panci presto, ya. Sebabnya panci ini bertekanan tinggi dan uapnya panas.

Baca Juga: Ciri-Ciri dan Cara Memilih Ayam Segar, Dilihat dari 3 Hal Ini

 

4. Menggunakan Slow Cooker

Selain panci presto, kita juga bisa menggunakan slow cooker.

Jika memakai slow cooker, waktu yang dibutuhkan untuk membuat daging ayam empuk akan lebih lama karena bisa berjam-jam atau bahkan semalaman.

Namun, hasilnya daging tetap lembap dan empuk.

Cara membuat ayam empuk menggunakan nanas dan pepaya juga bisa digabungkan dengan penggunaan panci presto dan slow cooker, teman-teman.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng yang Enak, Ada Ayam Goreng Thailand dan Ayam Goreng Telur Asin

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com