Bobo.id - Salah satu olahan ayam yang terkenal adalah ayam goreng tepung, atau biasa disebut sebagai fried chicken.
Apakah teman-teman juga suka mengonsumsi ayam goreng tepung? Kalau ingin makan ayam goreng tepung, biasanya kita akan membeli di restoran cepat saji.
Nah, selain membeli di restoran cepat saji, kita juga bisa menikmati ayam goreng tepung dengan membuatnya sendiri di rumah.
Sayangnya, ayam goreng tepung yang dibuat di rumah memiliki perbedaan dengan yang dijual di restoran cepat saji.
Perbedaannya adalah pada kerenyahan ayam goreng tepung saat sudah dingin atau tidak lagi hangat.
Ayam goreng tepung di restoran cepat saji akan tetap renyah meski sudah dingin atau tidak lagi panas.
Sedangkan ayam goreng tepung buatan rumah cenderung sudah tidak lagi renyah kalau sudah dingin.
Ternyata untuk membuat ayam goreng tepung yang tetap renyah meski sudah dingin kuncinya cukup mudah, yaitu menggunakan air es. Simak caranya, yuk!
1. Gunakan Air Es
Kunci utama agar ayam goreng tepung tetap renyah meski sudah dingin adalah pemakaian air es.
Sebenarnya kita bisa menggunakan air dingin, tapi menggunakan air yang dicampur dengan es batu akan lebih baik.
Air es digunakan sebagai pencelup pertama untuk ayam sebelum ayam dicelupkan ke tepung terigu.
Dengan menggunakan air es sebagai larutan pencelup, maka hal ini akan membantu ayam goreng tetap renyah meski sudah dingin setelah digoreng.
2. Buat Larutan Tepung
Setelah menggunakan air es sebagai pencelup pertama untuk ayam, kita juga bisa menggunakan larutan tepung untuk membuat ayam goreng tetap renyah.
Larutan tepung ini bisa dibuat dari tapung terigu, air, garam, dan merica.
Larutan tepung yang dibuat tidak perlu terlalu kental, tapi cukup encer saja dan melapisi ayam secara tipis.
Kita bisa menggunakan larutan tepung ini sebagai bahan pencelup kedua untuk membuat ayam goreng renyah.
3. Jangan Gunakan Putih Telur
Agar tepung kering dapat menempel dengan baik pada ayam yang akan digoreng, beberapa orang akan menggunakan putih telur sebagai bahan pencelup.
Putih telur memang merupakan salah satu bahan yang bisa membuat telur menempel dengan baik.
Namun menggunakan putih telur membuat ayam goreng tepung jadi tidak bisa bertekstur renyah, teman-teman.
Sehingga sebaiknya jangan gunakan putih telur untuk melapisi ayam.
Baca Juga: Perbedaan Ramen dan Ramyun, Hidangan Mi Populer dari Jepang dan Korea
4. Hindari Gunakan Telur Utuh
Selain putih telur, hindari juga menggunakan telur utuh untuk bahan pelapis ayam goreng tepung.
Sama seperti menggunakan putih telur, menggunakan telur utuh juga akan membuat ayam goreng tepung jadi tidak renyah.
Kalau ingin ayam goreng tepung memiliki tekstur yang renyah, sebaiknya ganti telur pada resep sebagai bahan pencelup jadi menggunakan air es.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com