Bobo.id - Banyak orang suka sarapan pagi dengan menu roti tawar.
Roti tawar memang praktis dan bisa diolah dengan berbagai cara.
Teman-teman biasanya makan roti tawar yang diolah jadi apa, nih?
Mungkin ada yang suka roti isi atau sandwich, ada yang suka roti tawar dengan topping madu atau meses, dan ada juga yang suka makan roti tawar yang dijadikan roti bakar.
Selain menu roti tawar itu, ada banyak resep kreasi roti tawar yang bisa dicoba dibuat di rumah, lo!
Teman-teman bisa mencoba membuat resep-resep roti tawar ini untuk sarapan di masa liburan sekolah bersama anggota keluarga di rumah, nih.
Cari tahu beberapa resep kreasi roti tawar yang bisa kita buat di rumah, yuk! Ada risoles roti tawar, roti goreng gulung ala sushi, roti goreng ayam keju, teriyaki mushroom french toast, dan talam roti tawar.
Risoles Roti Tawar
Bahan:
10 lembar roti tawar
2 butir telur kocok lepas
50 gram tepung roti kasar
75 gram tepung roti oranye
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil sekali, cincang kasar juga boleh
50 gram wortel, potong kotak, rebus
6 buah jamur merang, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml santan
1 batang daun bawang, iris halus
2 buah tangkue, potong kotak kecil
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Risoles Roti Tawar:
1. Untuk membuat isian, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan wortel, dan jamur merang, aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Tambahkan santan, daun bawang, dan tangkue. Aduk sampai mengering.
2. Giling masing masing roti hingga pipih. Tambahkan isi, Lipat dua. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Cara Membuat Adonan Roti Mengembang Meski Tanpa Mixer, Ikuti Cara Ini
Roti Goreng Gulung Ala Sushi
Bahan:
8 lembar roti tawar kupas, pipihkan
2 buah sosis, belah 4 memanjang
1/2 buah ketimun jepang, buang biji,
1/2 buah wortel, potong kotek 1/2 cm memanjang,
2 lembar nori, potong kotak 8 cm
Bahan Olesan:
3 sendok makan mayones
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh kental manis
Bahan Pencelup:
1 butir telur, kocok lepas
30 gram tepung panir oranye
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus (aduk rata):
50 gram mayonais
1/2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok makan saus tomat
Cara Membuat Roti Goreng Gulung Ala Sushi:
1. Campur mayonais, air jeruk, dan kental manis. Dinginkan dalam lemari es.
2. Ambil selembar roti tawar. Oleskan bahan olesan.
3. Letakkan roti di atas plastik. Lapisi nori. Letakkan sosis, ketimun, dan wortel. Gulung dan rekatkan telur di ujungnya.
4. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir orange.
5. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai kekuningan. Sajikan bersama saus.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Apakah Tepung Panir, Tepung Roti, dan Panko Berbeda Satu Sama Lain? Ketahui Kegunaan 3 Tepung Ini
Roti Goreng Ayam Keju
Bahan:
11 lembar roti tawar buang kulitnya
Bahan isi:
200 gram ayam giling
2 siung bawang putih dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay dicincang kasar
1 batang daun bawang diiris tipis
1 butir telur
1 sendok makan maizena dilarutkan bersama 1 sendok makan air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 gram keju mozzarella parut
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan lapisan:
3 butir telur ayam, dikocok lepas
100 gram tepung roti
Bahan pelengkap:
11 lembar selada
1 buah ketimun diiris panjang
Cara membuat Roti Goreng Ayam Keju:
1. Gilas tiap roti tawar agar sedikit pipih. Sisihkan.
2. Isi, panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang sampai harum.
3. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan telur. Aduk- aduk sampai berbutir. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai kental. Sisihkan.
5. Ambil selembar roti. Oleskan isi. Beri keju. Gulung dan padatkan.
6. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung roti.
7. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
(Penulis: Robertus)
Teriyaki Mushroom French Toast
Bahan:
5 lembar roti tawar tebal
50 gram mentega untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
150 ml susu cair
Bahan Ayam Teriyaki:
1 buah dada ayam, potong panjang
100 gram jamur champignon, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus teriyaki
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
2 butir telur rebus, iris bulat
5 lembar daun selada
50 gram saus tomat
50 gram mayonais
Cara Membuat Teriyaki Mushroom French Toast:
1. Untuk membuat ayam teriyaki, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus teriyaki, garam, merica, dan gula. Aduk sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Untuk membuat bahan pencelup, kocok lepas telur, dan garam. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Celup roti satu per satu. Tumis dengan mentega yang sudah dipanaskan sambil dibolak-balik sampai kecokelatan.
4. Ambil selembar roti. Letakkan daun selada, tumisan ayam, dan telur. Coret-coret dengan saus tomat dan mayonais.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Tidak Hanya Dioles Selai, Buat Menu French Toast dari Roti Tawar untuk Sarapan, yuk!
Talam Roti Tawar
Bahan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
65 ml gula pasir
1/4 sendok teh garam
60 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
1 sendok makan air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diblender bersama 1 sendok makan air
50 gram kelapa muda, dipotong kotak untuk taburan
Cara Membuat Talam Roti Tawar:
1. Rendam roti tawar di dalam 50 ml santan (dari 300 ml santan). Haluskan.
2. Rebus sisa santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk rata. Tambahkan campuran roti tawar. Aduk rata.
4. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan kue talam 3/4 tinggi cetakan. Kukus 5 menit sampai setengah matang. Tuang adonan hijau. Tabur kelapa muda. Kukus 15 menit sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com