Bobo.id - Camilan pastel dengan isian apa yang paling teman-teman sukai?
Ada pastel yang bisa diberi isian daging, ayam, telur, sayuran, bihun, dan berbagai isian lainnya.
Tapi, salah satu ciri khas hidangan pastel adalah kulitnya yang renyah.
Pastel goreng biasanya punya kulit yang berbintil-bintil dan menggembung. Jika digigit selagi masih hangat, pasti kulit pastel renyah dan kriuk teksturnya.
Nah, kalau sudah tidak hangat, kadang-kadang, pastel bisa kempes dan tidak renyah lagi.
Tapi, ada tips agar kulit pastel renyah tahan lama, nih!
Kita bisa menerapkan tips ini sambil mencoba membuat tiga resep pastel yang mudah dibuat, ada pastel lapis rendang, pastel ayam gurih, dan pastel ayam kari.
Tips Cara Membuat Pastel yang Kulitnya Renyah Tahan Lama
1. Kulit Pastel Jangan Terlalu Tipis
Jika ingin membuat kulit pastel yang renyah tahan lama, bukan berarti adonannya harus tipis, kok.
Justru, kulit pastel yang terlalu tipis cenderung tidak kokoh, teman-teman.
Pastikan adonan kulit pastel tidak terlalu tipis tapi juga tidak terlalu tebal, ya.
2. Isian Agak Kering dan Dingin
Supaya kulit pastel lebih renyah tahan lama, sebaiknya isian pastel jangan terlalu basah atau berminyak.
Karenanya, lebih baik adonan isian ditiriskan sampai agak kering.
Selain itu, adonan isian sebaiknya tidak dibungkus dengan kulit saat masih panas.
Sebabnya, adonan yang panas juga akan membasahi kulit pastel.
Jadi, lebih baik kita menata adonan isian pada kulit pastel setelah dingin.
Baca Juga: Ingin Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah Walau Sudah Dingin? Pakai Air Es untuk Pencelup Jadi Kuncinya