Bobo.id - Camilan pastel dengan isian apa yang paling teman-teman sukai?
Ada pastel yang bisa diberi isian daging, ayam, telur, sayuran, bihun, dan berbagai isian lainnya.
Tapi, salah satu ciri khas hidangan pastel adalah kulitnya yang renyah.
Pastel goreng biasanya punya kulit yang berbintil-bintil dan menggembung. Jika digigit selagi masih hangat, pasti kulit pastel renyah dan kriuk teksturnya.
Nah, kalau sudah tidak hangat, kadang-kadang, pastel bisa kempes dan tidak renyah lagi.
Tapi, ada tips agar kulit pastel renyah tahan lama, nih!
Kita bisa menerapkan tips ini sambil mencoba membuat tiga resep pastel yang mudah dibuat, ada pastel lapis rendang, pastel ayam gurih, dan pastel ayam kari.
Tips Cara Membuat Pastel yang Kulitnya Renyah Tahan Lama
1. Kulit Pastel Jangan Terlalu Tipis
Jika ingin membuat kulit pastel yang renyah tahan lama, bukan berarti adonannya harus tipis, kok.
Justru, kulit pastel yang terlalu tipis cenderung tidak kokoh, teman-teman.
Pastikan adonan kulit pastel tidak terlalu tipis tapi juga tidak terlalu tebal, ya.
2. Isian Agak Kering dan Dingin
Supaya kulit pastel lebih renyah tahan lama, sebaiknya isian pastel jangan terlalu basah atau berminyak.
Karenanya, lebih baik adonan isian ditiriskan sampai agak kering.
Selain itu, adonan isian sebaiknya tidak dibungkus dengan kulit saat masih panas.
Sebabnya, adonan yang panas juga akan membasahi kulit pastel.
Jadi, lebih baik kita menata adonan isian pada kulit pastel setelah dingin.
Baca Juga: Ingin Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah Walau Sudah Dingin? Pakai Air Es untuk Pencelup Jadi Kuncinya
3. Menggoreng Pastel Dua Kali
Supaya lebih renyah tahan lama, kita bisa menggoreng pastel dua kali.
Caranya, goreng pastel dengan minyak panas yang banyak sampai setengah matang.
Setelah itu tiriskan pastel dan simpan di freezer. Setelah dingin, kita bisa menggoreng pastel dengan minyak yang tidak terlalu panas, sampai matang dan kulitnya renyah.
Setelah digoreng, pastikan kita meniriskan minyak sampai benar-benar kering. Sebabnya, minyak yang menempel pada kulit pastel itu juga bisa membuat pastel tidak renyah tahan lama.
Nah, sekarang coba liat tiga resep pastel yang enak untuk camilan di rumah, yuk!
Pastel Lapis Rendang
Bahan Kulit Luar:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram mentega putih
75 ml air
Bahan Kulit Dalam:
150 gram tepung terigu protein sedang
80 gram mentega putih
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
250 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng berkulit
5 butir bawang merah, diiris halus
2 buah cabai merah, diiris halus, dibuang biji
1 bungkus bumbu rendang siap pakai
250 gram daging giling
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Pastel Lapis Rendang
1. Untuk membuat isian, tumis bawang merah, cabai merah, dan bumbu rendang siap pakai hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk rata. Tuang santan. Aduk hingga meresap.
2. Kulit luar, campur tepung terigu, gula tepung, garam dan mentega putih. Tuang air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Bagi kulit luar menjadi 8 bagian. Bulatkan.
3. Kulit dalam, campur mentega putih dan tepung terigu sampai bergumpal. Pipihkan. Bagi kulit dalam juga menjadi 8 bagian.
4. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
5. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Rekatkan ujungnya dengan air.
6. Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Dimsum untuk Camilan Sore Hari, Ada Siomay Ayam Kepiting dan Siomay Udang
Pastel Ayam Gurih
Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
30 gram margarin
70 ml air
1 butir telur
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai hijau, iris serong
150 gram ayam giling
100 gram jamur kancing, iris-iris
3 buah tangkwe, potong potong kecil
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Pastel Ayam Gurih:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih dan cabai hijau, sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur dan tangkwe. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduksampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.
3. Untuk membuat kulit, aduk bahan kulit asal tercampur rata.
4. Giling adonan kulit dengan ketebalan no. 5. Plong diameter 10 cm. Beri isi dan potongan telur. Tumpuk dengan bahan kulit lain. Pilin sisinya melingkar.
5. Panaskan minyak goreng. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk-aduk. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang.
Pastel Kari Ayam
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sendok teh garam
30 gram margarin
75 ml air es
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram kentang, potong kotak, goreng asal berkulit
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
1 buah paha ayam atas bawah, buang tulang, cincang
1/2 sendok teh kari bubuk
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Pastel Ayam Kari:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih dan cabai keriting sampai harum. Masukkan daging. Tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masak sampai meresap. Angkat, sisihkan.
4. Untuk membuat kulit, campur tepung terigu, garam, margarin dan air es. Aduk sampai bergumpal.
5. Giling adonan di gilingan mi ukuran paling besar 2-3 kali sambil ditabur tepung sampai licin. Kecilkan ukuran gilingan. Giling 2-3 kali sambil ditabur tepung sampai licin. Lakukan pada tiap nomer sampai ukuran paling kecil.
6. Potong adonan bentuk persegi panjang ukuran 7x5 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tutup dengan kulit yang lain. Rekatkan dengan air. Pilin.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Angkat.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bolu Kukus yang Mudah Dibuat, Ada Bolu Kukus Gula Merah dan Bolu Kukus Keju
(Penulis: Virny Apriliyanty, Dwi, Refina Jasmine, Amanda Fanny)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com