Bobo.id - Selain berolahraga, cara untuk menjaga tubuh tetap sehat adalah dengan mengonsumsi makanan yang sehat.
Namun ada beberapa makanan yang tidak sehat dan sering kita konsumsi, baik itu membuat sendiri, atau membelinya di penjual.
Akibatnya, kita harus menghindari mengonsumsi beberapa makanan yang tidak sehat untuk tubuh tadi.
Wah, padahal mungkin saja ada beberapa makanan atau jajanan yang merupakan makanan favorit teman-teman.
Baca Juga: Bisa Berbahaya! Jangan Lagi Gabungkan Kedua Jenis Makanan Ini, Salah Satunya Telur dengan Daging
Namun tenang saja, karena kita tetap bisa membuat makanan yang tadinya tidak baik kalau dikonsumsi terlalu sering, menjadi makanan yang lebih sehat untuk dikonsumsi, lo.
Caranya adalah dengan mengganti beberapa bahannya dengan bahan pengganti yang lebih sehat.
Yuk, ketahui makanan apa saja yang bisa dibuat lebih sehat dengan mengganti bahan yang digunakan!
1.Nasi Goreng
Nasi goreng menjadi salah satu menu yang sering disajikan untuk sarapan.
Selain saat sarapan, nasi goreng juga serign dinikmati sebagai menu makan malam, nih.
Kita dapat dengan mudah membeli nasi goreng, baik itu di restoran maupun di penjual pinggir jalan.
Baca Juga: Cara Membuat Capcai Khas Restoran Tiongkok, Cocok untuk Lauk Makan Malam Nanti
Namun nasi goreng sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering, teman-teman, karena nasi goreng termasuk makanan yang tinggi kalori.
Sebaiknya, kita mengonsumsi nasi putih biasa dengan menggunakan lauk dan sayur, sehingga gizi masuk ke tubuh kita lebih seimbang.
Baca Juga: Siomay dan Dimsum Sekilas Terlihat Mirip Satu Sama Lain, Ketahui Perbedaan Keduanya, yuk
2. Bubur Kacang Hijau
Indonesia memiliki berbagai menu bubur selain bubur ayam yang bercita rasa gurih dan asin.
Ada juga menu bubur yang manis, yaitu bubur kacang hijau.
Untuk membuat bubur kacang hijau, bahan yang dibutuhkan adalah kacang hijau, gula merah, dan santan.
Nah, ternyata bubur kacang hijau juga merupakan makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering, teman-teman.
Hal ini disebabkan karena pada bubur kacang hijau ada santan yang memiliki efek samping kalau dikonsumsi terlalu sering.
Lemak jenuh pada santan bisa memicu adanya penyempitan pembuluh darah pada tubuh.
Agar lebih sehat, sebaiknya ganti santan dengan susu tanpa atau rendah lemak.
Baca Juga: 4 Kesalahan Ini Sering Dilakukan saat Mengolah Daging Ayam, Padahal Berbahaya untuk Kesehatan
3. Mi Instan
Mi instan sering dipilih sebagai makanan yang praktis dan menjadi pilihan saat seseorang ingin makan cepat tanpa repot.
Sebabnya, untuk memasak mi instan tidak membutuhkan waktu lama dan ada berbagai rasa mi instan.
Selain itu, kita juga bisa menambahkan berbagai bahan makanan lain pada mi instan.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Tinta Cumi Punya Banyak Potensi Manfaat, Salah Satunya Bantu Lawan Kanker
Namun sebaiknya kita tidak terlalu sering mengonsumsi mi instan, teman-teman, karena ada berbagai zat berbahaya untuk tubuh.
Misalnya adalah zat pengawet pada mi dan bumbu penyedapnya. Selain itu, mi instan juga tinggi lemak yang membuat perut cepat lapar.
Baca Juga: Ingin Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah Walau Sudah Dingin? Pakai Air Es untuk Pencelup Jadi Kuncinya
Kalau ingin mengonsumsi mi, sebaiknya kita membuat sendiri mi basah dengan bahan dasar tepung gandum.
Jika ingin mengonsumsi mi instan, sebaiknya satu kali seminggu saja.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com