Bobo.id - Protein adalah salah satu nutrisi yang harus dipenuhi sehari-hari.
Bahan makanan yang merupakan sumber protein adalah daging, seperti daging sapi dan daging ayam.
Namun sumber protein yang baik untuk tubuh bukan hanya protein hewani saja, tapi juga protein nabati.
Beberapa makanan yang merupakan sumber protein nabati misalnya seperti tahu dan tempe yang terbuat dari kacang kedelai.
Tahu dan tempe ini bisa menjadi pilihan sumber protein yang baik untuk tubuh, terutama bagi orang yang menjalani gaya hidup vegetarian.
Baca Juga: Bisa Mulas Sampai Keringat Dingin, Ternyata Ini Penyebab Mulas Ketika Ingin Buang Air Besar
Nah, selain tahu dan tempe, ada berbagai bahan makanan lain yang juga merupakan sumber protein baik untuk tubuh.
Contohnya seperti empat makanan ini yang merupakan sumber protein nabati. Apa saja, ya?
Bayam
Biasanya, bahan makanan yang disebut sebagai sumber protein adalah kacang-kacangan.
Namun sayuran hijau juga bisa menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh, lo.
Contohnya adalah bayam hijau, nih, teman-teman, yang memiliki jumlah nutrisi protein yang hampir sama dengan tahu dan tempe.
Dengan mengonsumsi 100 gram bayam rebus, kita mendapatkan 3 gram protein, 20 persen zat besi, 2,4 gram serat pangan, hingga 13 persen kalsium.
Baca Juga: Berat Otak Manusia Hampir Sama dengan Berat Otak Lumba-Lumba, Ini Fakta Seru Otak
Alpukat
Alpukat terkenal sebagai buah yang memiliki kandungan asam lemak tidak jenuh, yang baik untuk kesehatan jantung.
Nah, selain sebagai sumber lemak yang baik untuk jantung, alpukat juga merupakan buah yang dapat menjadi sumber protein nabati.
Setengah buah alpukat berukuran sedang mengandung 77 persen lemak, 19 persen karbohidrat, dan 4 persen protein.
Baca Juga: Sering Terbangun di Tengah Malam Karena Mimpi Terjatuh? Ini Penjelasannya
Kacang Hijau
Siapa yang suka makan bubur kacang hijau? Sebagai bagian dari keluarga kacang, kacang hijau juga merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh, lo.
Dalam satu cangkir kacang hijau rebus, kita bisa mendapatkan 14,18 gram protein untuk tubuh.
Bukan hanya sumber protein, kacang hijau juga dapat menjadi sumber zat besi serta serat.
Edamame
Berbeda dengan kedelai yang digunakan untuk membuat tahu dan tempe, kedelai jepang atau yang disebut edamame ini punya ukuran yang lebih besar dan berwarna hijau.
Biasanya, edamame sering dijadikan sebagai camilan sehat, dengan cara direbus.
Edamame rebus mengandung nutrisi berupa 11,4 gram protein, 6,6 gram lipid, 7,4 gram karbohidrat, 1,9 gram serat, 70 miligram kalsium, dan 140 miligram fosfor, yang membuatnya merupakan sumber protein baik untuk tubuh.
Baca Juga: Ini Bagian Tubuh yang Paling Akurat untuk Cek Suhu dengan Thermo Gun, Bukan di Punggung Tangan
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com