Bobo.id - Bolu adalah salah satu jenis kue yang digemari banyak orang. Rasanya yang tak terlalu manis dan teksturnya yang lembut menjadi ciri khas utamanya.
Ada dua cara membuat kue bolu, yaitu memanggang adonan atau mengukus adonan.
Nah, bagi yang tidak punya oven di rumah, membuat bolu kukus tentunya menjadi pilihan yang mudah.
Jika teman-teman ingin membuat bolu kukus di rumah, coba simak empat resep bolu kukus kekinian ini, yuk!
1. Resep Bolu Kukus Tape Keju Oreo
Bahan:2 sendok makan air daun suji, dari 35 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender4 butir telur110 gram gula pasir1/4 sendok teh garam175 gram tepung terigu protein sedang30 gram susu bubuk3/4 sendok teh baking powder75 gram margarin, lelehkan100 gram tape singkong, haluskan50 ml santan instan1 sendok makan kental manis200 gram selai cokelat, untuk olesan100 gram buttercream, kocok, untuk hiasan75 gram keju parut, untuk taburan56 keping Oreo tanpa krim, haluskan, untuk taburan
Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil ayak dan aduk rata.
2. Panaskan margarin. Aduk sampai larut. Masukkan santan. Aduk rata.
3. Tuang campuran margarin, tape, susu kental manis, pewarna hijau, dan air daun suji sedikit demi sedikit ke ke dalam kocokan telur sambil aduk rata.
4. Tambahkan kenari. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke ke dalam 2 bh loyang 30x10x4 cm yang alasi kertas roti tanpa olesi margarin.
6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
7. Setelah dingin, ambil selembar cake. Oleskan selai. Tutup dengan cake.
8. Oleskan buttercream tipis-tipis pada bagian atas cake. Taburi miring keju dan Oreo bersebelahan.
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini
2. Resep Bolu Kukus Pandan Red Velvet Kelapa
Bahan Cake I:3 butir telur100 gram gula pasir halus1/2 sendok teh garam100 gram tepung terigu protein sedang5 gram cokelat bubuk15 gram maizena1/2 sendok teh baking powder50 ml susu35 gram margarin, lelehkan1/4 sendok teh pewarna merah
Bahan Cake II:3 butir telur100 gram gula pasir halus1/2 sendok teh garam125 gram tepung terigu protein sedang25 gram maizena1/2 sendok teh baking powder25 ml air daun suji, dari 20 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender25 ml santan kental instan35 gram margarin, lelehkan
Bahan Toping:400 gram buttercream, kocok lembut50 gram kelapa kering, sangrai
Cara Membuat:
1. Bahan cake I, kocok telur, gula pasir halus, dan garam sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran susu, margarin leleh, dan pewarna merah sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 tinggi 4 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.
5. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Belah cake menjadi 2 bagian.
6. Lakukan hal yang sama untuk cake II.
7. Ambil selembar cake putih . Oleskan buttercream. Tutup dengan cake hijau
8. Oleskan krim. Tutup dengan cake merah. Lakukan seterusnya sampai 4 lapis.
9. Oleskan krim di bagian sisi cake. Taburi kelapa kering. Semprotkan bagian atas cake dengan krim putih dan hijau bergantian.
3. Resep Bolu Gulung Kukus Keju
Bahan:10 butir kuning telur3 butir putih telur150 gram gula pasir1/4 sendok teh garam125 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh baking powder50 ml susu cair25 gram margarin, lelehkan25 ml minyak goreng1 sendok makan kental manis putih50 gram keju cheddar parut
Bahan Olesan:50 gram butercream, kocok lembut100 gram keju parut
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran susu cair, margarin, minyak , dan susu kental manis putih, sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang 25x30x3 cm yang dialasi kertas tanpa diolesi margarin.
6. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Ambil selembar cake. Oleskan butercream. Taburkan keju. Gulung. Padatkan.
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Camilan dari Tempe, Gurih dan Lezat untuk Disantap Sore Hari
4. Resep Bolu Kukus Cup Cokelat Putih
Bahan:300 gram putih telur1/4 sendok teh garam1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)125 gram gula pasir180 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh baking powder35 gram margarin, lelehkan1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Olesan (Kocok Lembut):125 ml santan, dari 1/4 btr kelapa, rebus100 gram selai sarikaya hijau50 gram krim bubuk2 tetes pewarna hijau tua
Cara Membuat:
1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin. Aduk rata.
3. Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Semprotkan adonan cokelat dan putih dari kanan dan kiri bergantian, di dalam loyang muffin yang dialasi cup kertas.
5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit sampai matang. Olesi cake dengan bahan olesan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: 3 Resep Jagung Susu Keju untuk Camilan Lezat di Akhir Pekan, Praktis Cuma Butuh 3 Langkah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com