Putih Telur Sering Dianggap Lebih Sehat dari Kuning Telur, Benarkah Begitu? Yuk, Ketahui Nutrisi Putih dan Kuning Telur!

By Tyas Wening, Minggu, 24 Januari 2021 | 19:00 WIB
Lebih sehat putih telur atau kuning telur? (Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash)

Bobo.id - Telur merupakan bahan makanan yang dilengkapi dengan berbagai nutrisi penting untuk tubuh, salah satunya protein.

Olahan telur seperti apa yang teman-teman suka kalau sedang makan telur sehari-hari?

Pada artikel sebelumnya, Bobo sudah menjelaskan kalau kita boleh mengonsumsi telur setiap hari, tentu dengan batas tertentu.

Artikel selengkapnya bisa teman-teman baca di bawah ini, ya.

Baca Juga: Bolehkah Makan Telur Setiap Hari? Ternyata Ada Berbagai Manfaat Makan Telur Setiap Hari, Termasuk Membuat Berenergi

Namun ada yang memilih untuk tidak mengonsumsi kuning telur dan hanya makan putih telurnya saja.

Sebabnya, karena kuning telur dianggap dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Selain itu, kuning telur juga dianggap lebih berlemak dibandingkan dengan putih telur.

Benarkah bagian kuning pada telur lebih tidak sehat dibandingkan dengan bagian putih telurnya? Cari tahu bersama, yuk!

Baca Juga: Arang Aktif Banyak Dipakai untuk Memutihkan Gigi, Apa Itu Arang Aktif dan Apa Dampaknya bagi Kesehatan Gigi?

Nutrisi yang Terkandung di Putih dan Kuning Telur

Untuk mengetahui mana yang lebih bernutrisi antara putih dan kuning telur, kita harus mengetahui lebih dulu kandungan nutrisi yang ada pada keduanya, nih.

Nutrisi dalam Putih Telur

Putih telur adalah bagian dari telur yang tinggi akan protein, namun rendah vitamin, kalori, dan lemak.

Lebih dari setengah protein telur ada pada putih telur, yaitu hampir sekitar empat gram protein.

Selain itu, putih telur juga dianggap sebagai sumber protein lengkap, yang mengandung sembilan asam amino esensial.

Baca Juga: Sering Saling Pinjam Earphone? Hati-Hati, 4 Masalah yang Bisa Mengintai Kesehatanmu, Salah Satunya Jamur Telinga

Kelebihan dari putih telur adalah kadar kalori dan lemaknya yang rendah.

Pada putih telur, mengandung sekitar seperempat kalori dari keseluruhan berat telur dan hampir tidak mengandung lemak.

Namun putih telur juga rendah akan vitamin, nih, teman-teman, salah satunya adalah rendah vitamin B12 yang penting untuk produksi energi.

Putih telur (freepik/jcomp)

Baca Juga: Kalah Populer dengan Rempah Lain, Bawang Putih Tunggal Ternyata Simpan 5 Khasiat Ini, Salah Satunya Bisa Cegah Kanker

Nutrisi dalam Kuning Telur

Sama seperti putih telur, kuning telur juga memiliki kelebihan dan kekurangan jika dikonsumsi oleh tubuh.

Berbeda dengan putih telur, kuning telur kaya akan vitamin dan lemak, namun juga tinggi kadar kolesterol.

Pada bagian kuning telur, terkandung vitamin B1, B12, vitamin A, E, D, dan K.

Selain itu, pada kuning telur juga terdapat nutrisi bernama karotenoid, yang melindungi mata dari kerusakan, seperti katarak.

Kuning telur juga mengandung lemak. Namun tenang saja, sebagian besar lemak yang ada pada telur, yaitu sekitar 4,5 - 6 gram adalah jenis lemak sehat, seperti omega 3 yang hanya bisa diperoleh dari makanan.

Sisanya, sekitar 1,6 gram lemak adalah lemak jenuh.

Salah satu hal yang menyebabkan banyak yang menghindari kuning telur adalah karena kuning telur dianggap dapat meningkatkan kadar kolesterol bagi tubuh dan menyebabkan beberapa penyakit, seperti penyakit jantung.

Namun penelitian menyebutan kalau ternyata konsumsi telur tidak akan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini yang Terjadi di Tubuh Kalau Kita Tidak Cukup Minum Air Putih

Lebih Baik Putih Telur atau Kuning Telur?

Telur (Photo by Roble de Invierno from Pexels)

Setelah mengetahui kandungan dari kuning telur dan putih telur, mana yang lebih bernutrisi dan sebaiknya dikonsumsi, ya?

Bagian kuning dan putih telur memiliki keunggulan dan kekurangannya masing-masing, nih.

Misalnya pada putih telur yang rendah vitamin, namun bagian kuning telur kaya akan vitamin.

Baca Juga: Batasi Penggunaannya dari Sekarang, Ini 4 Bahaya Penggunaan Earphone Terlalu Lama, Salah Satunya Bisa Alami Gangguan Pendengaran

Maka cara paling baik mengonsumsi telur adalah dengan memakan putih dan kuning telurnya.

Namun hal ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan setiap orang, sesuai dengan kondisi tubuhnya, kok.

Hal yang perlu diingat adalah agar tidak mengonsumsi telur secara berlebihan dan konsumsi dalam batas wajar saja.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com