Bobo.id - Pangsit bisa dijadikan camilan ataupun makanan lauk, teman-teman.
Ada berbagai resep pangsit yang mudah dibuat, lo.
Coba cari tahu tiga resep pangsit dengan cara pembuatan yang berbeda, yuk!
Ada resep pangsit rebus, pangsit goreng, dan pangsit panggang yang bisa kita coba untuk santapan akhir pekan di rumah.
Resep Pangsit Rebus
Bahan:
12 buah kulit pangsit rebus
3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong serong
1 buah cabai rawit merah, diiris serong
2 buah cabai kering, dicincang kasar
1 cm jahe, dimemarkan
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1.500 ml kaldu ayam
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
1 batang daun bawang kecil, diiris halus
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kecap ikan
1 siung bawang putih, diparut
1 sendok teh tepung sagu
Cara Membuat Pangsit Rebus:
1. Untuk membuat isian, aduk rata ayam giling, daun bawang, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, kecap ikan, dan bawang putih. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil kulit pangsit. Sendokkan isi. Lipat bentuk segitiga. Putar ujungnya ke belakang .
3. Rebus pangsit isi dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
4. Didihkan air kaldu, bawang putih, daun bawang, cabai rawit, cabai kering, jahe, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai harum. Aduk rata.
5. Tambahkan pangsit. Biarkan sebentar. Angkat.
Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal dan Gurih Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
(Penulis: Dwi)
Resep Pangsit Goreng Sayuran
Bahan:
15 lembar kulit pangsit
1 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan 1 sendok makan air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, cincang halus
200 gram tahu, cincang kasar
50 gram wortel, parut halus
3 batang buncis, iris halus
15 gram soun, rendam, potong-potong
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
3 tangkai kucai, potong 2 cm
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Dimsum untuk Camilan Sore Hari, Ada Siomay Ayam Kepiting dan Siomay Udang
Cara Membuat Pangsit Goreng Sayuran:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tahu, wortel, dan buncis. Tumis sampai layu.
2. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
3. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan soun dan kucai. Aduk rata.
4. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Bentuk segitiga.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus
(Penulis: Dwi)
Resep Pangsit Panggang
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
100 ml air mendidih
35 ml air dingin
1/2 sendok makan minyak
Bahan Isi:
150 gram ayam giling
3 buah sosis ayam, dipotong kotak kecil
100 gram jagung rebus, dipipil
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan maizena
1/2 cm jahe, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan minyak wijen
Baca Juga: 4 Resep Puding Busa untuk Camilan Manis di Akhir Pekan, Cocok untuk Disantap Sore Nanti
Bahan Saus:
150 ml air
1/2 cm jahe, dimemarkan
1 siung bawang putih, dimemarkan
2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pangsit Panggang:
1. Untuk kulit, campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan air mendidih sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Tambahkan air dingin dan minyak goreng sambil terus diuleni hingga rata. Uleni 10 menit dengan tangan hingga adonan menjadi lembut. Diamkan 30 menit. Ambil adonan 5 gram. Bulatkan. Giling tipis adonan sambil ditabur tepung. Lipit-lipit hingga setengah bagian kulit. Beri isi. Rekatkan dengan air.
3. Panaskan sedikt minyak di atas pan anti lengket. Letakkan beberapa pangsit. Biarkan sesaat. Siram dengan sedikit air. Tutup, Biarkan hingga matang.
4 Saus, panaskan air. Tambahkan jahe dan bawang putih. Masak sambil diaduk hingga harum. Saring.
5. Tambahkan kecap asin dan gula pasir. Aduk rata.
6. Sajikan pangsit panggang bersama saus.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com