Kumpulan 4 Resep Puding Alpukat untuk Camilan Akhir Pekan, Ada Puding Biskuit Alpukat dan Puding Busa Alpukat

By Avisena Ashari, Jumat, 19 Februari 2021 | 20:16 WIB
Kumpulan 4 Resep Puding Alpukat untuk Camilan Akhir Pekan, Ada Puding Biskuit Alpukat dan Puding Busa Alpukat (Sajian Sedap)

Bobo.id - Saat ini sedang musim buah alpukat, teman-teman.

Siapa di antara teman-teman yang suka buah alpukat?

Biasanya, teman-teman mengonsumsi buah alpukat dengan cara apa, nih?

Mungkin ada yang suka mengonsumsi buah alpukat langsung, ada juga yang suka mengolahnya lebih dulu.

Akhir pekan kali ini, coba buat berbagai olahan puding dari buah alpukat, yuk!

Ada puding biskuit alpukat, custard avokad pudding, puding alpukat susu kedelai, dan puding busa alpukat.

Resep Puding Biskuit Alpukat

Bahan Dasar:

75 gram biskuit cokelat, haluskan

1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan Puding I:

400 ml susu cair

1/2 bungkus agar-agar bubuk

90 gram gula pasir

100 gram buah alpukat, haluskan

2 tetes pewarna hijau

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Bahan Puding II:

800 ml susu cair

2 bungkus kopi rasa moka

1 bungkus agar-agar bubuk

140 gram gula pasir

Cara Membuat Puding Biskuit Alpukat:

1. Taruh adonan dasar (biskuit dan margarin) di dalam gelas puding. Sisihkan.

2. Untuk membuat puding I, rebus susu, agar, dan gula hingga mendidih. Masukkan alpukat dan pewarna hijau. Aduk rata.

3. Tuang di atas biskuit hingga 1/3 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.

4. Untuk membuat puding II, rebus susu, moka, agar, dan gula. Masak hingga mendidih. Tuang di atas puding I yang sudah setengah beku. Dinginkan.

(Penulis: Robert Christianto)

Resep Custard Avokad Pudding

Kumpulan 4 Resep Puding Alpukat untuk Camilan Akhir Pekan: Custard Avokado Pudding (Sajian Sedap)

Bahan:

100 gram daging buah alpukat

75 gram gula pasir 

75 ml air 

3 butir telur

1 kuning telur 

1/4 sendok teh garam 

250 ml susu cair

1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air

50 ml saus karamel untuk pelengkap

Baca Juga: Agar Alpukat Cepat Matang, Coba Pakai 4 Cara Ini, Salah Satunya Panggang Alpukat

Cara Membuat Custard Avokad Pudding:1. Haluskan alpukat menggunakan, gula, dan air.

2. Campur dengan susu cair. Aduk rata.

3. Kocok lepas telur dan garam. Tambahkan larutan susu cair dan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

4. Tuang di dalam mangkok pinggan tahan panas. Letakkan pinggan berisi adonan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit sampai matang.5. Angkat dan dinginkan. Sajikan bersama pelengkap.

(Penulis: Dwi)

Resep Puding Alpukat Susu Kedelai

Kumpulan 4 Resep Puding Alpukat untuk Camilan Akhir Pekan: puding alpukat susu kedelai (Sajian Sedap)

Bahan puding I:

400 ml susu kedelai

75 gram gula pasir

1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih

1/2 sendok teh jeli bubuk

1/4 sendok teh garam

150 gram daging buah alpukat, haluskan dengan blender

Bahan Puding II:

800 ml susu kedelai

120 gram gula pasir

1 bungkus agar-agar bubuk warna putih

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh pasta cokelat

Baca Juga: Jangan Keliru, Ini Beda Cara Menyimpan Alpukat Matang dan Alpukat Mentah di Rumah

Cara Membuat Puding Alpukat Susu Kedelai:

1. Untuk membuat puding I, campur susu kedelai, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan alpukat. Aduk hingga mendidih kembali. Angkat.

2. Tuang adonan hingga 1/2 tinggi cetakan es lilin yang sudah diperciki air matang. Biarkan hingga setengah keras. Tusuk dengan stik es krim.

3. Untuk membuat puding II, campur susu kedelai, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.

4. Tuang puding cokelat perlahan ke atas puding avokad. Biarkan setengah beku. Tuang puding putih. Biarkan setengah beku. Lakukan hingga 2 kali. Dinginkan.

(Penulis: Dwi)

Resep Puding Busa Alpukat

Kumpulan 4 Resep Puding Alpukat untuk Camilan Akhir Pekan: puding busa alpukat (Sajian Sedap)

Bahan:

200 gram daging alpukat, haluskan dengan blender

300 ml susu cair

1 1/2 bungkus agar-agar bubuk

50 gram gula pasir

90 gram putih telur

1/8 sendok teh garam

30 gram gula pasir

Bahan Saus:

300 ml susu cair

50 gram gula pasir

1 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok teh air

20 gram kuning telur

25 ml krim kental

1/8 sendok teh moka pasta

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Kupas Alpukat dengan Sendok, Bisa Membuat Kita Kehilangan Nutrisi Pentingnya! Begini Cara yang Benar

Cara Membuat Puding Busa Avokad:

1. Untuk membuat puding, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daging avokad. Aduk rata. Matikan api. Angkat dan sisihkan.

2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

3. Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.

4. Tuang ke dalam cetakan puding kecil-kecil. Bekukan.

5. Saus, rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup. Matikan api.

6. Tuangkan sedikit rebusan susu ke dalam kuning telur. Aduk rata.

7. Masukkan kembali campuran ini ke dalam rebusan susu cair. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan moka pasta dan krim kental. Aduk sampai meletup-letup.

8. Sajikan puding avokad bersama sausnya.

----- 

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com