4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao

By Avisena Ashari, Sabtu, 13 Maret 2021 | 22:00 WIB
4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao (Sajian Sedap)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka makanan restoran Tiongkok?

Makanan restoran Tiongkok atau chinese food ada banyak macamnya, teman-teman.

Ada banyak makanan restoran Tiongkok yang bisa kita buat di rumah, lo.

Kali ini, cari tahu beberapa resep makanan Tiongkok yang bisa dijadikan lauk di rumah, yuk!

Ada resep ayam koloke, sapo tahu, kwetiau kuah daging, dan ayam kung pao yang bisa teman-teman coba buat.

Resep Ayam Koloke

Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah: Ayam Koloke (Sajian Sedap)

Bahan:

300 gram paha ayam tanpa tulang, dipotong 3x3 cm

3 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

50 gram maizena untuk pelapis

750 ml minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup (aduk rata):

3 butir telur kocok lepas

50 gram tepung terigu

60 gram maizena

Baca Juga: Ini 4 Resep Nugget yang Bisa Kita Coba Buat di Rumah, Ada Nugget Ayam dan Nugget Gulung

Bahan saus:

2 siung bawang putih, dicincang halus

1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak

1 buah wortel dipotong 4x1 / 2x1 / 2 cm

1 buah timun ukuran sedang dibelah 2 memanjang, dibuang biji, diiris miring

2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong kotak

100 gram nanas, potong kipas

6 sendok makan saus tomat

2 sendok makan saus sambal

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh cuka masak

300 ml air

1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental

2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat Ayam Koloke: 1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai matang.

2. Untuk membuat saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan wortel dan nanas. Aduk sampai setengah layu.

3. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula, dan merica. Aduk rata.

4. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan timun. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.

5. Masukkan ayam. Aduk rata.