Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan mi ayam?
Selain membeli mi ayam yang dijual pedagang, kita juga bisa membuat mi ayam di rumah.
Salah satu bahan yang digunakan dalam mi ayam adalah minyak ayam.
Minyak ayam merupakan bahan yang perlu kita buat sendiri di rumah, teman-teman.
Bagaimana cara membuat minyak ayam yang enak seperti buatan pedagang mi ayam, ya?
Selain itu, agar mi ayam lezat, ada juga rahasia cara membuat kuah dan tumisan untuk topping mi ayam, nih.
Kita cari tahu rahasiamua, yuk!
Baca Juga: Ayam Goreng Crispy Buatanmu Kurang Renyah Setelah Dingin? 4 Kesalahan Ini Bisa jadi Penyebabnya
Cara Membuat Minyak Ayam untuk Bahan Mi Ayam
Selain digunakan dalam pembuatan mi ayam, kita juga bisa menggunakan minyak ayam untuk menumis bahan masakan lainnya.
Untuk membuat minyak ayam, kita memerlukan kulit ayam, teman-teman.
Proses membuat minyak ayam ini tidak rumit. Yang pertama, kita hanya perlu membersihkan dan memotong kulit ayam.
Kemudian, kulit ayam yang sudah dipotong ini akan digoreng menggunakan sedikit minyak dan api kecil.
Saat menggoreng kulit ayam, kita bisa menambahkan cincangan bawang putih.
Perlahan-lahan, kulit ayam itu akan mengeluarkan minyak yang banyak hingga bagian kulitnya mengering.
Kemudian, kita bisa menyaring bagian minyaknya untuk dijadikan bahan mi ayam.
Minyak ayam yang sudah dibuat kemudian didinginkan sebaiknya disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
Wadah yang digunakan untuk menyimpan minyak ayam harus bersih agar minyak ayam tidak berbau.
Baca Juga: 4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao
Cara Membuat Kuah Mi Ayam untuk Mi Ayam
Kuah mi ayam bisa dibuat dari tulang ayam yang direbus di atas api kecil. Lama-kelamaan, kaldu rebusan tulang ayam itu rasanya akan gurih.
Gurihnya kuah lebih terasa lagi kalau kita memasak mi ayam menggunakan ayam kampung.
Tulang untuk kaldu ini didapat dari ayam yang dagingnya akan ditumis.
Cara Membuat Tumisan Ayam untuk Topping Mi Ayam
Dalam membuat tumisan ayam, kita bisa menyesuaikan dengan selera keluarga di rumah. Apakah lebih suka tumisan ayam yang manis atau asin.
Kalau ingin membuat tumisan ayam yang manis, maka dibumbui dengan kecap manis dan tumisan ayam yang asin bisa dibumbui dengan kecap asin.
Rasa tumisan ayam ini nantinya akan memengaruhi rasa mi ayam secara keseluruhan, teman-teman.
Karenanya, tumisan ayam sebaiknya dibiarkan berkuah dan jangan ditumis sampai kering.
Cara Merebus Mi untuk Mi Ayam
Mi yang digunakan untuk membuat mi ayam ada banyak macamnya.
Yang harus kita perhatikan adalah ukuran diameter dan ketebalan mi, teman-teman.
Semakin tebal dan diameternya lebar, maka waktu merebus mi jadi lebih lama.
Namun, perhatikan juga tekstur mi, ya. Sebabnya, mi ayam lebih lezat kalau mi yang digunakan kenyal dan tidak lembek.
Baca Juga: Simak 4 Hal Penting yang Perlu Diperhatikan dalam Menyimpan dan Mengolah Daging Ayam, Apa Saja?
(Penulis: Rafida Ulfa, Raka)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com