4 Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin, Ada Tom Yam Soup dan Tom Yam Bening

By Avisena Ashari, Kamis, 18 Maret 2021 | 19:30 WIB
4 Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin, Ada Tom Yam Soup dan Tom Yam Bening (Sajian Sedap)

Bobo.id - Pernahkah teman-teman mencicipi hidangan tom yam khas Thailand?

Tom yam merupakan hidangan berkuah yang bisa dengan berbagai macam bahan, teman-teman.

Isian tom yam misalnya ada seafood, sayuran, jamur, ayam, dan yang lainnya.

Tom yam yang hangat bisa jadi pilihan lauk saat cuaca dingin di rumah, nih.

Kita cari tahu beberapa resep tom yam yang bisa ditiru di rumah, yuk! Ada tom yam soup, bakso siram sup tom yam, tom yam gai, dan tom yam bening.

Resep Tom Yam Soup

Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin: Tom Yam Soup (Sajian Sedap)

Bahan:

200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya

200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya

200 gram ikan kakap fillet, potong-potong

150 gram jamur merang, belah dua

3 batang serai, ambil putihnya,

8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 cm lengkuas, iris

10 buah cabai rawit merah utuh

3 sendok makan kecap ikan

4 1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

2 1/4 sendok teh gula pasir

2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air

3 tangkai daun ketumbar, petiki

1 1/2 sendok makan air jeruk lemon

2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang

Baca Juga: Tips Cara Membuat Singkong Thailand yang Empuk dan Legit di Rumah Ternyata Mudah, Coba Buat, yuk!

Bahan bumbu tom yam:

3 sendok makan minyak goreng

1 sendok makan ebi

5 siung bawang putih

6 buah cabai kering

Cara membuat Tom Yam Soup:

1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Untuk bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.

3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar

(Penulis: Sajian Sedap)

Resep Bakso Siram Sup Tom Yam

Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin: Bakso Siram Sup Tom Yam (Sajian Sedap)

Bahan:

150 gram paha ayam, dihaluskan

150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan

1 putih telur

1/4 buah bawang bombay, dicincang halus

1 siung bawang putih, dihaluskan

2 tangkai kucai, diiris halus

1 1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

50 ml air es

75 gram tepung sagu

2 batang daun bawang kecil, diiris halus

Bahan Sup:

150 gram jamur merang belah dua

1.500 ml kaldu udang

2 batang serai ambil putihnya, diiris miring

5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

2 cm lengkuas, di iris

10 buah cabai rawit merah utuh

2 sendok makan kecap ikan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

3 tangkai daun ketumbar

2 sendok makan air jeruk nipis

Baca Juga: Pernah Mencicipi Makanan Khas Thailand? Yuk, Mengenal Makanan Thailand yang Populer di Indonesia!

Bahan Bumbu Tom Yam:

3 sendok makan minyak goreng

1 sendok makan ebi

3 siung bawang putih

2 buah cabai kering

Cara Membuat Bakso Siram Sup Tom Yam

1. Untuk memubuat bakso, campur ikan, ayam, bawang bombay, bawang putih, kucai, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.

3 Untuk membuat kuah, bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.

4. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

5. Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

6. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.

7. Sajikan bakso dan kuahnya.

(Penulis: Dwi)

Resep Tom Yam Gai

Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin: Tom Yam Gai (Sajian Sedap)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 20 bagian

150 gram jamur merang, belah dua

3 batang serai, ambil bagian putihnya,

8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 cm lengkuas, iris

10 buah cabai rawit merah utuh

1 sendok makan kecap ikan

1/2 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

3 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm air

2 sendok makan air jeruk nipis

3 batang daun ketumbar, petiki

2.000 ml kaldu ayam

Baca Juga: 4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao

Bahan Bumbu:

2 sendok makan ebi

6 siung bawang putih

6 buah cabai kering

2 sendok makan minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat Tom Yam Gai:

1. Untuk membuat bumbu, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender bersama minyaknya.

2. Rebus kaldu, bumbu, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan ayam dan jamur merang. Aduk sampai mendidih. Tambahkan cabai rawit merah. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tuang air asam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Taburi daun ketumbar.

(Penulis: Dwi)

Resep Tom Yam Bening

Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin: Tom Yam Bening (Sajian Sedap)

Bahan:

150 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya

150 gram cumi, bersihkan, potong-potong

200 gram ikan kakap fillet, potong-potong

100 gram jamur tiram, suwir-suwir

2 batang serai, ambil putihnya, iris miring

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 cm lengkuas, iris

1 sendok makan ebi, seduh, sangrai

3 siung bawang putih, iris halus

7 buah cabai rawit hijau, memarkan

2 sendok makan kecap ikan

2 sendok teh garam

1 1/4 sendok teh merica bubuk

3/4 sendok teh gula pasir

2 sendok makan air jeruk lemon

3 tangkai daun ketumbar, petiki untuk taburan

2.000 ml kaldu ikan dari air rebusan tulang ikan

Baca Juga: 4 Resep Sorbet Buah untuk Minuman Segar di Hari yang Panas, Ada Sorbet Sirsak Hingga Sorbet Jambu Biji

Cara Membuat Tom Yam Bening:

1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, lengkuas, ebi, bawang putih, dan cabai rawit hijau sampai harum.

3. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

4. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

5. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.

(Penulis: Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com