4 Resep Nasi Bakar untuk Sajian Makan Siang Bersama Keluarga, Ada Nasi Bakar Cumi Hitam dan Nasi Bakar Ayam Pedas

By Sarah Nafisah, Minggu, 28 Maret 2021 | 08:00 WIB
4 Resep Nasi Bakar untuk Sajian Makan Siang Bersama Keluarga (Sajian Sedap)

Bobo.id - Bingung memikirkan menu lezat apa yang cocok untuk disantap saat makan siang nanti?

Kalau iya, coba buat menu yang berbeda dari biasanya, yuk!

Jika biasanya kita makan nasi hangat dan lauk, kali ini kita coba olah keduanya bersama menjadi nasi bakar.

Bagaimana cara membuatnya? Simak empat resep nasi bakar berikut ini, ya.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Bakso Unik dan Lezat, Ada Bakso Siram Tom Yum dan Bakso Ayam Sereal

1. Resep Nasi Bakar Cumi Hitam

Nasi Bakar Cumi Hitam (Sajian Sedap)

Bahan Nasi:500 gram beras1 sendok teh garam4 batang serai, ambil putihnya, memarkan4 lembar daun salam4 butir cengkeh900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Kuah Areh:200 ml santan dari 1/2 butir kelapa5 lembar daun pisang untuk membungkus50 gram daun kemangi untuk pelengkap

Baca Juga: Coba Buat 4 Resep Cupcake Kukus Ini untuk Camilan, Ada Cupcake Tape Kukus dan Chocolate Cheese Cupcake

Bahan Isi:4 siung bawang putih, iris tipis7 butir bawang merah, iris tipis4 buah cabai hijau besar, cincang kasar6 buah cabai rawit hijau, belah dua4 buah tomat hijau, potong empat bagian350 gram cumi, bersihkan, iris bulat1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tutup. Diamkan 15 menit.

2. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

3. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.

4. Kuah areh, rebus bahan kuah areh di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.

5. Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siramkan kuah areh dan daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Masukkan dalam bambu. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.

6. Bakar sampai matang.