Bobo.id - Bingung memikirkan menu lezat apa yang cocok untuk disantap saat makan siang nanti?
Kalau iya, coba buat menu yang berbeda dari biasanya, yuk!
Jika biasanya kita makan nasi hangat dan lauk, kali ini kita coba olah keduanya bersama menjadi nasi bakar.
Bagaimana cara membuatnya? Simak empat resep nasi bakar berikut ini, ya.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Bakso Unik dan Lezat, Ada Bakso Siram Tom Yum dan Bakso Ayam Sereal
1. Resep Nasi Bakar Cumi Hitam
Bahan Nasi:500 gram beras1 sendok teh garam4 batang serai, ambil putihnya, memarkan4 lembar daun salam4 butir cengkeh900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah Areh:200 ml santan dari 1/2 butir kelapa5 lembar daun pisang untuk membungkus50 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Isi:4 siung bawang putih, iris tipis7 butir bawang merah, iris tipis4 buah cabai hijau besar, cincang kasar6 buah cabai rawit hijau, belah dua4 buah tomat hijau, potong empat bagian350 gram cumi, bersihkan, iris bulat1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tutup. Diamkan 15 menit.
2. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
4. Kuah areh, rebus bahan kuah areh di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
5. Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siramkan kuah areh dan daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Masukkan dalam bambu. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
6. Bakar sampai matang.
2. Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan
Bahan:600 gram beras, cuci bersih1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa4 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya2 sendok teh garam10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah Areh:100 ml santan dari 1 butir kelapa1/8 sendok teh garam
Bahan Tumisan:150 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir100 gram kelapa parut kasar1 lembar daun salam1 cm lengkuas, dimemarkan3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Suka Sarapan Telur? Ini 4 Resep Omelet untuk Sarapan Besok, Ada Omelet Gulung dan Spanish Omelette
Bumbu Halus:2 siung bawang putih4 butir bawang merah1 sendok teh ketumbar2 cm kunyit, dibakar3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
2. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan ikan tongkol, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kering. Sisihkan.
3. Kuah areh, rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
4. Ambil nasi. Beri kuah areh. Tabur serundeng. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Bakar sampai matang dan harum.
3. Resep Nasi Bakar Teri Kencur
Bahan:300 gram beras cuci bersih150 gram ikan teri jengki, seduh, goreng2 siung bawang putih iris tipis6 butir bawang merah, iris tipis2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong8 buah cabai rawit merah belah 2 bagian8 buah petai, potong 2 bagian25 gram kencur haluskan500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir8 tangkai kemangi, petiki2 sendok makan minyak untuk menumis6 lembar daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Rica-Rica yang Enak dan Resep Rica-Rica Ayam untuk Lauk Makan Siang
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, cabai merah besar,cabai rawit merah, kencur, dan petai sampai harum.
2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai menidih.
3. Tambahkan nasi. Aduk hingga meresap. Masukkan teri dan kemangi. Aduk rata. Kukus di dalam alat pengukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
4. Ambil daun pisang. Letakkan 175 gram nasi. Bungkus seperti lontong ukuran besar. Bakar sampai harum.
4. Resep Nasi Bakar Ayam Pedas
Bahan:500 gram nasi putih1/2 buah dada ayam, rebus, suwir-suwir2 butir telur, kocok lepas2 lembar daun salam2 batang serai, ambil bagian putihnya2 sendok makan kecap manis1 sendok makan saus tiram1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk5 lembar daun pisang, untuk membungkus2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:3 buah cabai merah besar, buang biji1/2 sendok teh terasi, bakar5 buah bawang merah2 buah cabai keriting
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Orak arik. Masukkan ayam suwir. Aduk rata.
3. Bubui kecap, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi. Beri isi. Bungkus seperti lontong.
5. Bakar sampai matang.
(Penulis:Resep 1 |Resep 2 |Resep 3 |Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com