4 Resep Hidangan Lezat Khas Surabaya, Ada Tahu Telur Hingga Kue Lapis Surabaya

By Sarah Nafisah, Rabu, 31 Maret 2021 | 16:30 WIB
4 Resep Hidangan Khas Surabaya, Ada Tahu Telur Hingga Kue Lapis Surabaya (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di sini yang berasal dari kota Surabaya? Kalau iya, tentu kamu tahu kalau Surabaya punya beragam kuliner yang lezat.

Nah, untuk mengobati rasa rindu akan ibu kota Jawa Timur ini, coba buat aneka hidangannya, yuk!

Berikut adalah empat resep hidangan khas Surabaya. Ada apa saja? Simak selengkapnya di sini, ya.

Baca Juga: 4 Resep Mi Khas Nusantara untuk Sajian Lezat di Akhir Pekan, Ada Mi Celor Hingga Mi Rebus Padang

1. Resep Tahu Telur

Tahu Telur Khas Surabaya (Sajian Sedap)

Bahan:2 buah tahu putih8 butir telur ayam1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubukminyak untuk menggoreng

Bahan saus:12 siung bawang putih, goreng sebentar6 buah cabai rawit merah, goreng sebentar8 buah cabai merah keriting,100 gram kacang tanah, goreng2 sendok makan petis udang2 sendok teh garam2 sendok makan gula merah125 ml kecap manis150 ml air

Bahan pelengkap:200 gram taoge pendek100 gram wortel, iris korek api, rebus2 tangkai seledri, iris2 1/2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan 

Cara Membuat:

1. Rendam tahu di dalam campuran 250 ml air dan 1/2 sendok makan garam. Biarkan sebentar. Angkat dan tiriskan.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Potong-potong dadu. Bagi menjadi 8 bagian. Sisihkan.

3. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Bagi menjadi 8 bagian.

4. Ambil satu bagian telur dan satu bagian tahu. Aduk rata.

5. Panaskan 150 ml minyak dalam wajan cekung. Tuang campuran tahu. Goreng sampai matang.

6. Saus, ulek bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Ulek sampai halus.

7. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk rata.

8. Sajikan tahu telur bersama taoge dan wortel. Siram saus. Tambahkan seledri dan bawang goreng.

2. Resep Rawon Daging Tahu

Rawon Daging Tahu (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram daging sengkel2500 ml air5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya4 batang serai, dimemarkan1 batang daun bawang, dipotong 1 cm5 buah tahu kulit dipotong 2 bagian2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Ini 4 Resep Roti Bakar yang Bisa Dibuat di Rumah, Ada Roti Bakar Kornet Pedas dan Roti Bakar Isi Tumis Telur

Bumbu Halus:4 butir kemiri, disangrai8 buah keluak diseduh2 cm kunyit dibakar12 butir bawang merah4 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Rebus air dan daging sampai mendidih. Angkat dan ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang dan tahu. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.

3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang.

3. Soto Ayam Ambengan

Soto Ayam Ambengan (Sajian Sedap)

Bahan:1/2 ekor ayam, potong 4 bagian1.500 ml air2 batang serai ambil putihnya, memarkan6 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek2 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir3 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:10 butir bawang merah4 siung bawang putih4 butir kemiri sangrai3 cm kunyit bakar1 cm jahe

Bahan Sambal Cabai Rawit (haluskan):12 buah cabai rawit merah, rebus3 buah cabai keriting2 siung bawang putih, rebus1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir150 ml air

Baca Juga: Pancake Kayumanis Hingga Pancake Apel Saus Karamel, Buat 3 Resep Pancake untuk Sarapan Ini, yuk!

Bahan Poyah (haluskan):50 gram kerupuk udang2 sendok makan bawang putih goreng

Bahan Pelengkap:100 gram soun, rendam2 butir telur rebus, potong-potong3 lembar kol, diiris halus1 batang seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

1. Rebus ayam dan air sampai mendidih.

2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

3. Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.

4. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.

5. Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, poyah, dan suwiran ayam.

4. Resep Lapis Surabaya in Jar

Lapis Surabaya in Jar (Sajian Sedap)

Bahan Cake I:90 gram margarin, kocok lembut 10 menit6 butir telur120 gram gula pasir150 gram tepung terigu protein sedang15 gram tepung maizena10 gram susu bubuk

Bahan Cake II:50 gram margarin, kocok lembut 10 menit3 butir telur60 gram gula pasir60 gram tepung terigu protein sedang15 gram cokelat bubuk1/4 sendok teh baking powder1/4 sendok teh cokelat pasta

Baca Juga: Coba Buat 4 Resep Cupcake Kukus Ini untuk Camilan, Ada Cupcake Tape Kukus dan Chocolate Cheese Cupcake

Bahan Olesan:100 gram selai cokelat100 gram buttercream50 gram bola-bola cokelat (misal, sereal Milo)

Cara Membuat:

1. Cake I, kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

2. Tuang ke dalam kocokan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.

3. Tuang ke dalam 2 loyang diameter 22 tinggi 4 cm, yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 25 menit.

4. Cake II, buat cara yang sama dengan cake I.

5. Plong masing-masing cake sesuai diameter jar yang digunakan. Ambil sepotong cake I. beri olesan. Tumpuk dengan cake II. Beri olesan. Tumpuk dengan cake I. Beri olesan di atas cake. Taburi bola-bola cokelat.

(Penulis:Resep 1 |Resep 2 |Resep 3 |Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com