4 Resep Semur untuk Hidangan Lezat Makan Malam, Ada Semur Daging Betawi Hingga Semur Telur Bersantan

By Sarah Nafisah, Rabu, 7 April 2021 | 19:00 WIB
4 Resep Semur untuk Hidangan Lezat Makan Malam (Sajian Sedap)

Bobo.id - Apakah di sini ada yang suka makan semur? Kalau iya, semur apa yang paling sering kamu makan?

Kebanyakan orang hanya mengenal semur daging. Padahal bumbu semur bisa diolah dengan bahan makanan lainnya, lo.

Berikut ini adalah empat resep semur yang cocok untuk sajian makan malam nanti. Ada apa saja? Yuk, simak!

Baca Juga: 4 Resep Tempe Tumis untuk Lauk Praktis dan Bergizi, Ada Tumis Tempe Ebi dan Tumis Tempe Petai Cina

1. Resep Semur Daging Betawi

Semur Daging Betawi (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram daging sengkel, dipotong-potong300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit8 butir bawang merah, diiris tipis1 lembar daun salam2 buah tomat, dipotong-potong1/2 sendok teh pala bubuk3 butir cengkeh3 cm kayumanis125 ml kecap manis1 sendok teh garam1.500 ml air2 sendok makan margarin untuk menumis2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:6 siung bawang putih2 cm jahe6 butir kemiri, disangrai2 sendok teh ketumbar1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.

2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.

4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.