Bobo.id - Apakah di sini ada yang suka makan semur? Kalau iya, semur apa yang paling sering kamu makan?
Kebanyakan orang hanya mengenal semur daging. Padahal bumbu semur bisa diolah dengan bahan makanan lainnya, lo.
Berikut ini adalah empat resep semur yang cocok untuk sajian makan malam nanti. Ada apa saja? Yuk, simak!
Baca Juga: 4 Resep Tempe Tumis untuk Lauk Praktis dan Bergizi, Ada Tumis Tempe Ebi dan Tumis Tempe Petai Cina
1. Resep Semur Daging Betawi
Bahan:500 gram daging sengkel, dipotong-potong300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit8 butir bawang merah, diiris tipis1 lembar daun salam2 buah tomat, dipotong-potong1/2 sendok teh pala bubuk3 butir cengkeh3 cm kayumanis125 ml kecap manis1 sendok teh garam1.500 ml air2 sendok makan margarin untuk menumis2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:6 siung bawang putih2 cm jahe6 butir kemiri, disangrai2 sendok teh ketumbar1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Resep Semur Tahu Tempe
Bahan:400 gram tempe, potong 8x3x2 cm8 buah tahu kulit segitiga2 lembar daun salam2 tangkai serai, memarkan1 cm jahe, memarkan1 cm lengkuas2 lembar salam1 buah tomat merah, potong-potong7 sendok makan kecap manis2 sendok teh garam1/2 sendok teh pala bubuk1.200 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Rica-Rica yang Enak dan Resep Rica-Rica Ayam untuk Lauk Makan Siang
Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
2. Masukan kecap, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sambil ditutup sampai kuah mengental dan meresap.
3. Resep Semur Ayam kentang
Bahan:1 ekor ayam, potong 12 bagian1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya1/2 sendok teh garam300 gram kentang, potong-potong, goreng berkulit15 butir telur puyuh rebus, kupas kulit2 lembar daun salam6 buah cengkeh3 cm kayumanis1 buah tomat, potong-potong8 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1.200 ml air2 sendok makan minyak untuk menumisMinyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:7 butir bawang merah3 siung bawang putih4 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh ketumbar, sangrai2 cm jahe1 sendok teh pala bubuk
Baca Juga: Yuk, Coba 3 Resep Perkedel Ini, Tidak Hanya Pakai Kentang, Ada yang Ditambah Bayam Juga
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.Angkat.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkantomat. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu. Masukkan kentang dan telur. Aduk rata.
5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental.
4. Resep Semur Telur Bersantan
Bahan:6 butir telur ayam, rebus, kupas, goreng3 siung bawang putih, iris halus7 butir bawang merah, iris halus2 cm jahe, dimemarkan3 cm kayumanis3 butir cengkeh2 buah tomat, potong-potong4 sendok makan kecap manis3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk700 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis100 gram bawang merah goreng untuk taburan
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan telur ayam. Aduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com