Bobo.id - Siapa yang sudah pernah makan seblak?
Seblak adalah salah satu jajanan khas dari Kota Bandung. Hidangan ini berupa campuran kerupuk rebus, dan berbagai topping lainnya.
Kita coba buat seblak sendiri di rumah, yuk! Berikut ada empat resep seblak yang bisa kita contek dan praktikkan di rumah.
Ada seblak makaroni hingga seblak ceker kuah santan, siak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Seblak Makaroni

Bahan:
150 gram kerupuk kanji oranye, direndam50 gram macaroni, rebus1 butir telur, dikocok lepas1 buah paha ayam, direbus, disuwir4 buah bakso sapi, iris bulat4 batang caisim, dipotong 2 cm400 ml kaldu ayam1 1/4 sendok teh garam1 1/2 sendok teh gula pasir1 buah telur rebus untuk pelengkap1 batang daun bawang, diiris2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah2 siung bawang putih8 cm kencur6 buah cabai rawit merah8 buah cabai merah besar, dibuang biji
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam, bakso, dan caisim. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan kerupuk dan makaroni. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan bersama telur rebus.
2. Resep Seblak Campur Bumbu Hijau
Bahan:100 gram makaroni, direndam100 gram kerupuk kanji orange, direndam100 gram kwetiau basah2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 butir telur, dikocok lepas2 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir3 batang caisim, dipotong 2 cm2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk400 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Coba 4 Resep Camilan yang Mudah Dibuat Ini, yuk! Ada Bola-Bola Ubi dan Bola-Bola Tahu
Bumbu Halus:3 butir bawang merah2 siung bawang putih4 buah cabai hijau besar2 buah cabai hijau keriting2 cm kencur
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan ayam dan caisim. Aduk rata. Masukkan kerupuk, makaroni dan kwetiau. Aduk rata.
3. Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Aduk sampai matang.
3. Resep Seblak Jamur Lada Hitam
Bahan:
750 gram kerupuk kanji oranye, rendam500 gram kewtiau basah10 buah sosis ayam, potong-potong250 gram jamur tiram, suwir-suwir5 sendok teh saus tiram5 sendok teh kecap manis2 1/2 sendok teh garam2 1/2 sendok makan merica hitam kasar2.500 ml air15 batang caisim, potong-potong50 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Daging untuk Lauk Makan Malam, Ada Tumis Daging Iris Bombai dan Soto Daging Santan
Bumbu Halus:
15 siung bawang putih10 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan sosis dan jamur tiram. Aduk sebentar.
3. Masukkan kerupuk dan kwetiau. Aduk rata.
4. Bubuhi saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan air. Aduk rata. Biarkan mendidih.
5. Masukkan caisim. Aduk sampai matang.
4. Resep Seblak Ceker Kuah Santan
Bahan:8 buah ceker1.000 ml air1 butir telur200 gram kerupuk bunga pelangi, direndam2 batang caisim, dipotong 2 cm50 gram taoge1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir100 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok m minyak untuk menumis
Baca Juga: BItterballen Sampai Bakwan, Coba Buat 3 Resep Olahan Telur Puyuh Ini, yuk!
Bumbu Halus:2 siung bawang putih3 buah bawang merah1 buah cabai merah besar4 buah cabai rawit merah1 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Rebus ceker di dalam air sampai matang dan empuk. Ambil kaldu nya 200 ml. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.
3. Masukkan caisim dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan air rebusan ceker dan santan. Aduk rata.
4. Bubuhi garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang.
(Penulis: Farah K)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com