Jangan Tertukar, Ini Bedanya Macam-Macam Kecap dari Berbagai Negara di Asia

By Avisena Ashari, Sabtu, 1 Mei 2021 | 17:30 WIB
Ilustrasi kecap untuk pelengkap makanan (Photo by Cats Coming from Pexels)

Bobo.id - Di antara teman-teman, apakah ada yang suka makanan yang dimasak dengan kecap?

 

Masakan Indonesia memang banyak yang menggunakan kecap, teman-teman.

Kecap juga sering dijadikan bahan pelengkap saat kita makan makanan seperti bakso, soto, hingga bubur ayam.

Tahukah kamu? Kecap ditemukan di Tiongkok sekitar 2.000 tahun lalu, teman-teman.

Kemudian banyak negara-negara Asia lainnya yang memproduksi kecap, termasuk Indonesia.

Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Ini Bedanya Steak Sirloin dan Tenderloin

Cara tradisional pembuatan kecap adalah dengan menghancurkan kacang kedelai utuh atau biji-bijian lainnya menjadi berbentuk pasta.

Pasta kacang kedelai itu pun dimasak dan difermentasi.

Hampir semua kecap dibuat dengan cara ini, tapi produk akhirnya berbeda-beda, teman-teman.

Meski dasar pembuatannya sama, setiap negara yang memproduksi kecap memiliki kekhasannya masing-masing.

Apa perbedaan kecap dari berbagai negara Asia, ya?