Bobo.id - Di antara teman-teman, apakah ada yang suka makanan yang dimasak dengan kecap?
Masakan Indonesia memang banyak yang menggunakan kecap, teman-teman.
Kecap juga sering dijadikan bahan pelengkap saat kita makan makanan seperti bakso, soto, hingga bubur ayam.
Tahukah kamu? Kecap ditemukan di Tiongkok sekitar 2.000 tahun lalu, teman-teman.
Kemudian banyak negara-negara Asia lainnya yang memproduksi kecap, termasuk Indonesia.
Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Ini Bedanya Steak Sirloin dan Tenderloin
Cara tradisional pembuatan kecap adalah dengan menghancurkan kacang kedelai utuh atau biji-bijian lainnya menjadi berbentuk pasta.
Pasta kacang kedelai itu pun dimasak dan difermentasi.
Hampir semua kecap dibuat dengan cara ini, tapi produk akhirnya berbeda-beda, teman-teman.
Meski dasar pembuatannya sama, setiap negara yang memproduksi kecap memiliki kekhasannya masing-masing.
Apa perbedaan kecap dari berbagai negara Asia, ya?